別再說護國神山...他說無意傷害東邊朋友 網友看完感恩回

▲中央山脈讓尼伯特颱風減弱。(圖/取自維基百科)

網搜小組/綜合報導

尼伯特颱風重創台東,雖然因遭中央山脈斬弱轉中颱,也被大讚是「護國神山」。不過,台東經過一夜吹襲災情慘重,也讓居民相當無奈。「台灣國護照貼紙」共同發起人陳致豪8日下午3點多po文,這樣的說法是山脈西邊的觀點;而這樣的說法,可能在無意之中傷害了山脈東邊的朋友。希望大家以後可以把對中央山脈的感謝,化為實際的作為去支持東邊的朋友。

尼伯特從台南將軍出海,呈現滯留打轉,8日本以為對台灣會有很大災害,全台不敢掉以輕心,但颱風中心因撞上高約3000公尺的中央山脈,被斬弱轉中颱。不少網友大讚中央山脈,直呼是「護國神山」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,台東7日深夜到8日凌晨遭受到史上極大損害,不少店家鐵門、屋頂被強風吹得殘破不堪,店內裝潢、商品也慘不忍睹。還有很多人家中也被強風掀頂,車窗吹破,甚至很多車輛宛如電影災難片場景,被吹掀或是擠在一團,街上滿目瘡痍。

讓許多台東民眾不滿地說,新聞報導爆炸案外,台東災情重創卻沒大幅報導,多少居民凌晨在恐慌裡,聽著風聲度過驚魂夜,更有很多人的心血「一夜毀滅」。希望大家關心能多關注台東的災情,「我們不是平行世界,不要讓台東人認為被忽視好嗎?」

曾任台灣原住民族勞工聯盟召集人的Isak Afo 8日在臉書上指出,每逢颱風來,媒體和民眾總將中央山脈當作「護國神山」,因為颱風帶來的風雨無論多強,只要經過中央山脈,對西半部地區威脅都大減,讓首當其衝的東部地區情何以堪,加深花東人的相對剝奪感,是作為防颱風雨第一道防風林而已。

「台灣國護照貼紙」設計者陳致豪8日分享文章寫道,「我也講過護國神山,以後我要避免。因為正如牧民說的,這樣的說法是山脈西邊的觀點;而這樣的說法,可能在無意之中傷害了山脈東邊的朋友。」

他認為,如果住在山脈西邊的,「或許可以把我們對於中央山脈的感謝,化為實際的作為去支持東邊的朋友;把共進共好的溫柔心意,用行動傳遞給他們吧!」文章讓許多網友認同分享。

陳致豪稍晚也在臉書分享一位攝影師的po文說「把台灣島上的群山擬人化,真的是一個讓大家靠近了解山脈的方式,蠻好的!雖然前一篇分享了護國神山的不同想法,但是我相信會這樣講的,都是愛護土地懂得感恩的台灣人,所以不妨就輕鬆看待吧!」

一位網友認為,其實過去也是有不少從西部登陸的颱風啊,多數人沒有那個意思,但該有這一份溫柔,是非常認同的。也讓陳致豪回說「我想會講護國神山的,其實都是懂得感恩的人,只是如果修正一下會更好,那何樂而不為呢?」許多網友也熱切回應,「推愛護土地懂得感恩的台灣人」。

也有民眾認為,之所以很多人會推崇護國神山說法,是因為大家感恩這塊土地,肯定「它」守護我們家園的意思,就這麼簡單,而關懷支持互助的心,沒有地區之差,也沒有你我他之別。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面