颱風沒來菜價先漲? 農委會找到背後元凶

▲颱風還沒來,超市架上蔬菜已先被秒殺。(圖/民眾提供)

記者徐珍翔/台北報導

史上第四強颱風「尼伯特」尚未到來,菜價已提前飆漲,甚至有不少市場蔬菜一早就被掃蕩一空。對此,農委會副主委陳吉仲表示,經過了解,此次菜價上漲原因並非消費者需求增加,而是部分承銷商預期颱風過後市場恐缺貨,因此趁著颱風還未到來,先行進入市場掃貨,藉此作為庫存

針對颱風未至、菜價先漲的狀況,陳吉仲今(7)日下午出面說明,他提到,自己今天與農糧署主任秘書翁震炘等人前往台北農產運銷公司了解狀況,後來發現,此次菜價上漲雖屬「預期心理」所致,主角卻不是一般消費者,而是部分承銷商在運銷過程中,判斷颱風過後蔬菜到貨量恐減少,因此這兩天進入市場大量承購,藉此作為庫存

請繼續往下閱讀...

對此,陳吉仲表示,未來農委會打算與台北市政府、台北農產運銷公司共同研擬「颱風前」價格機制,避免往後再出現「颱風未到,菜價先因不單純供需關係而產生波動。」至於當下因應方式,他指出,農委會已和部分大型超市合作供應平價蔬菜,「今天約供應90噸的量,占比5%,民眾在這些地方購買,絕對比傳統市場便宜。」針對此通路,長期目標則是將平價蔬菜供應量占比拉高至10%左右。

陳吉仲也提到,根據農糧署、統計室提供資料,此次颱風過後,蔬菜漲價狀況恐持續1到2周,對此,農委會已盤點手邊可掌握蔬菜約有2000噸,屆時可陸續釋出,一旦仍有不足,台北農產運銷公司也已向國外採購200多噸蔬菜,約可支援未來10天的缺貨狀況。

關鍵字:蔬菜,農委會,颱風,尼伯特,陳吉仲,菜價,台北農產運銷公司,農糧署,翁震炘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

財經熱門新聞

民眾下月消費時 多使用雲端發票

哈日族快看!日圓狂飆換匯有撇步

專家預估下周油價出爐 95汽油..

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

加油要快 汽油漲0.3元

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面