杜特蒂上任瞬殺300毒販 市民淡定背後是「無比辛酸」

網搜小組/綜合報導

菲律賓新任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾在就職典禮宣布,將對犯罪分子「殺無赦」,不僅發動大規模掃毒行動,還公開表示只要殺死毒梟,就可獲得約台幣355萬元獎金。對此一名住過菲律賓的網友在「批踢踢八卦版」回文,並針對新總統的各種作為發表看法,轉眼掀起熱議。

備註:本文已取得網友授權並同意轉載引用,謝謝指教

▲菲律賓總統杜特蒂與罪犯勢不兩立。(圖/達志影像/美聯社)

擔任市長期間,杜特蒂就以鐵血作風著名,誓言打擊犯罪及主張掃毒政策。由於菲律賓毒品市場猖獗,杜特蒂不惜加碼,表示若能殺死毒犯,獎金355萬元台幣,活捉獎金約350萬台幣,外加一面獎牌,還有機會當上警官,展現緝毒決心。但才上任短短數天,國內一連發生多起毒犯遭警方擊斃事件,死亡人數不斷升高,也讓不少部門感到擔憂,深怕引來屠殺潮。

杜特蒂一番鐵血宣言,果真引起毒犯及吸毒者恐慌,擔心他真的「說到做到」,3日開始各地陸續有吸毒者出面自首,據《馬尼拉時報》報導,黎剎省有762名毒犯湧入警察總局,伊莎貝拉省至少200人自首,超過900名毒犯陸續出面,年齡最小的才15歲。

相關新聞一出,立刻在批踢踢引發熱議。對此一名在馬尼拉生活過的網友表示,自己曾在那邊生活,剛剛又問了一些關於新總統的問題,他在菲律賓的友人表示,「杜特蒂會上台,是因為人民想改變菲律賓現狀。菲律賓現狀是什麼?菲律賓治安非常的差,差到台灣人無法想像,一天到晚有人被殺,這也就是艾奎諾任內最大的問題,他一直壓不了治安。」

網友繼續說,「艾奎諾要卸任前最大的敗筆,就是在棉蘭老的44名警察被殺的事件,這事在菲律賓鬧得很大。許多民眾震驚了,深深覺得一定要有個強人來好好的整頓治安,而杜特蒂就是符合這形象的人,一連串的謀殺事件,加上恐怖份子問題...使得杜特蒂被選上了。」

「我朋友她是沒有投杜特蒂,但她對杜特蒂是持中性看法,看他未來會做如何,所以我相信我朋友的想法。我看了鄉民們的討論,我真的不得不說,很多人還是用台灣人的角度在看菲律賓,所以很多人無法理解杜特蒂殺了那麼多,怎麼菲律賓人還這麼「淡定」,這事發生在台灣,若殺一個人早就罵翻了...」

特蒂上任4天殺58人,900毒犯嚇慘...塞爆警局自首!(圖/達志影像/美聯社)

「原因很簡單,雖然杜特蒂殺了很多人, 但黑道、恐怖份子、罪犯、毒品、瘋子殺的人更多!律賓人每天都生活在死亡的風險中,這是一種用死「少數人」來換取死「多數人」的概念。」(別忘了幾年前香港旅行團被屠殺的事呀...外國人都被殺成這樣了,那本國人死更多)

「馬尼拉根本就高譚市,杜特蒂至少成功地把大堡改造成安全城市,有此經歷,所以菲律賓人信任他,能改造整個菲律賓,做到艾奎諾做不到的事。至於杜特蒂以後會不會走向獨裁,我們就來看看吧,畢竟這種極端的作法,是個活教材。以我自己在馬尼拉生活的經驗,一天到晚有人想搶你,到處都有槍,小偷一堆,一堆小孩子還沒上小學就在偷東西...我想我也會投杜特蒂吧,生活太糟糕了,寧可用成為獨裁的機率來解決眼前的人身安全問題!」

「但講他會走獨裁...以我對他的了解,機率很低啦,如果他有野心的話,早就可以政變或獨立了,別忘了叛軍是支持他的哦,他可是綿蘭老的王哦,實力非常的大!但他沒有政變或獨立,選擇了用和平的方式,乖乖的當了20年的市長才出來選總統...而且他加入的黨只是小黨呀,這些和KMT也好DDP也好作風都完全不同, 鄉民們不能這樣混而一談。」

鄉民最後指出,「杜特蒂比較像是單純的討厭罪犯而想以暴制暴,以他過去記錄,反而對權力沒什麼興趣,而且他年紀也真的太大了,頂多再從政幾年就得退休了,所以我覺得不會獨裁。說了這麼多,有機會就去菲律賓住看看吧,很多事就能體會到了,最好進貧民窟看看,那是很特別的經驗。雖然菲律賓離台灣很近,但台灣人太不了解菲律賓了,這次杜特蒂當總統,也才讓很多人討論起菲律賓。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面