雄三誤射官兵爬進靈堂 羅紹和感嘆:軍人怎可任意下跪?

政治中心/綜合報導

雄三飛彈誤射造成1死3傷,海軍金江艦長林柏澤、飛彈中士高嘉駿等4人前往上香時,竟被要求一路跪進靈堂,引來各界關注。對此,前國防部發言人羅紹和表示,「軍人怎麼可以任意下跪?」認為海軍官員應溝通與說明,不應發生此情況。

海軍金江艦向西邊大陸方向誤射一枚雄三飛彈,引來國際關注,儘管墜落澎湖外海未釀成國際事件,但卻誤擊漁船翔利昇號,導致船長黃文忠不幸身亡。4名軍官艦長林伯澤、中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修、飛彈中士高嘉駿前往靈堂上香時,被家屬要求跪爬進靈堂,跪了約40多分鐘。

4人跪爬進靈堂、瞻仰遺容40分鐘等事,掀起各界對於軍人尊嚴的討論,不少人認為,可以理解家屬遭逢喪親的悲痛之情,但要以保國衛民為職志的軍人下跪,實在有辱軍人。

羅紹和表示,事件的海軍單位和相關人員,除了要痛切檢討整個過程的疏誤之外,應該以誠懇、同悲的心面對家屬痛失至親的悲痛,並協助家屬處理後續事宜;家屬在悲傷情緒中要求相關人員跪爬進入靈堂,海軍的官員應該溝通與說明,不應發生此情況,相信家屬可以諒解。

「軍人應該是跪天地、跪國家、跪父母、跪良心才對,怎麼可以任意下跪?」羅紹和說,看到這些畫面,除了為罹難者的家屬心痛,也為軍人喪失尊嚴而心痛不已。他期盼國人,仍然要給予軍方機會,讓他們檢討改進,不要因為某些個案而否定整體國軍官兵的辛勞與努力。

►更多的《台灣第一女總統》出訪隨行報導

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面