雄三飛向大陸怎麼攔? 大校李杰:只怕飛彈打不準 

▲雄三反艦飛彈有高空彈道和超低空彈道兩種形式。(圖/翻攝自東森新聞)

大陸中心/綜合報導

近日台灣雄三誤射漁船的事件在兩岸引發強烈反應。很多人都在關注,如果這枚「漁船殺手」沒有落海而是飛往大陸,解放軍能攔截它嗎?解放軍大校李杰表示,要攔截採用高空彈道的雄三飛彈,其實很容易,相較於超低空飛行模式,高空彈道會為對手增加4到5分鐘的預警時間,能進行充分的準備。

「雄三超音速反艦飛彈」有高空彈道和超低空彈道兩種形式。由於雄三以3倍音速進行超低空飛行會帶來巨大的波阻,使有效射程大幅降低,所以大多數超音速反艦導彈採用高空彈道,發射後先爬升到2萬公尺左右的高空。這個高度的空氣稀薄,阻力大為降低,加上高空彈道可以將最初的動能轉換,而在末端又能再次轉換動能,最大限度地合理運用能量,就能延長導彈射程2-3倍。

雄三是一種一體成型的飛彈,即使被攔截導彈的碎片命中,基本也可以確保其失控墜毀,因此攔截的成功概率相當大。如果雄三的飛行高度高,大陸的雷達可以不受地球曲率影響,在最遠距離上發現來襲的飛彈,防空系統也有足夠條件實現多層攔截。

相比之下,攔截超低空模式飛行的飛彈較困難。從這次雄三誤射事件來看,該彈很可能就是採用超低空飛行模式,其落點與發射點的70公里距離也在雄三超低空飛行的120公里最大射程之內。這個距離已經超出艦載搜索雷達的視距,因此該飛彈可能輸入模擬作戰區域,結果在相關區域內剛好有一艘漁船慘遭擊中。這也與台軍公佈的調查結果吻合。

▼這次雄三誤射事件可能是採用超低空飛行模式。(圖/翻攝自東森新聞)

由於東南沿海沒有高山,地面上的雷達受到地球曲面影響,無法在遠距離外探測到掠海飛行的目標。有傳聞稱,此次雄三誤射後僅過了一秒,大陸雷達就有反應,但根據誤射點與大陸的距離,除非解放軍雷達部署在高山上,才能探測到這次的發射。此外,由於雄三的飛行高度低,鎖定目標距離近,S-300、紅旗-9等防空系統只能進行一次攔截,加大了攔截難度。如果雄三飛向海軍艦艇或重要戰略目標,那麼艦載海紅旗-16以及30毫米速射砲和保衛重要目標的防禦系統還有攔截機會。不過正如網友所說,「真正讓人擔心的是,不怕雄三打得準,就怕它打不准,偏離目標太遠而落入缺乏防空系統保護的地區。」

據加拿大《漢和防務評論》報導稱,解放軍在東南沿海部署有大量S-300系列和紅旗-9防空系統。其中S-300PMU1和S-300PMU2對飛機的最大射程分別達150公里和200公里,對彈道導彈的攔截距離約在30至40公里。據分析,要對付以3倍音速飛行的雄三導彈,攔截難度介於飛機和彈道導彈之間,S-300應能在100公里外進行第一次攔截。加上解放軍艦艇的「海紅旗-9防空系統」,如果準備充分的話,能對高空飛行的雄三進行2至3次攔截。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面