木頭廢料變身彈珠台 10實驗小學可申請國北教3D列印教室

▲米倉國小學生介紹自製彈珠台。(圖/國北教大提供,下同)

記者蕭玗欣/台北報導

國立台北教育大學「創新自造中心」28日正式揭牌啟用,並和10所實驗小學簽訂合作,提供各實驗小學申請使用木作、手作以及3D圖像列印等高互動教室,未來將朝向每年增加5所實驗小學為目標。新北市米倉國小就利用身邊的木頭廢料,動手設計生活所需的各式用品,如樹枝蟲、小型彈珠臺等,將想像力落實在生活。

請繼續往下閱讀...

▲教育部師資培育及藝術教育司張明文司長(左4)及國立台北教育大學張新仁校長(右5)共同揭牌。

北教大表示,「創新自造中心」包括手作工具及木作機具工作室、3D列印及電腦教室,可提供創新自造者動手做的空間,師生及師資生可用來設計或演示木作、手作及3D教材,未來各實驗小學將可透過申請使用該場地,將實做帶入課堂。此外,還有作品展示室,讓創新自造者擺放自己的發想實品。

北教大校長張新仁表示,北教大順應這波maker風潮,特別打造「創新自造中心」,作為未來動手實做的學習基地,自然科學領域特別著重在動手做,透過手做更可激發學習的興趣,而北教大身為師培機構,未來也將協助引領在職小學教師導入創新自造概念,共同發展創新自造教育,及早培養學生發展獨立思考與自主學習的行動力。

教育部師資培育及藝術教育司張明文司長提到,目前全台小學教師,約有9成以上是人文科系畢業,所以未來小學教育中的自然領域及科技領域課程,除了鼓勵理工科的學生來修習小學的師培課程,更重要的是,不論是maker的精神,或是動手做及實務能力的培養,師培部分都要做好準備。

張明文表示,教育部在全國六所師資培育大學成立創新自造中心,就是希望在師資培育部分,能同步跟著課綱研發一起走,所以期盼師資生應做好準備,這樣一個教材研發或是相關動手做的工作坊,可讓現職老師也能回到師培大學交流互動、成為師資培育交流據點,也期盼教學上的專業會提升教學品質。

北教大此次與10所實驗小學簽訂合作,藉由10所實驗小學的創新自造推動教師,將自造精神傳承教學給學生,於合作期間協助中心成果展覽的作品展示,並且招募其他實驗小學,讓更多學校加入創新自造的推廣行列。未來將朝向每年增加5所實驗小學為目標,全面落實創新自造教育。

此次「創新自造中心」揭牌儀式特別展出各實驗小學創新自造內容,如北市興華國小製作遊玩銅罐車,利用其動能產生電力,點亮車身的LED燈,成為不用電池就會發亮的童玩,也讓學生了解電力的運作方式。另新北市沙崙國小利用金屬屏蔽效應,DIY自製汽水罐WiFi增強器,讓WiFi訊號集中增強,並做出安裝前後的訊號強弱變化圖。而新北市米倉國小則利用身邊的木頭廢料,動手設計生活所需的各式用品,如樹枝蟲、小型彈珠臺等,將想像力落實在生活。

▲創新自造中心-3D列印及電腦教室。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面