派里艦取名「銘傳」「逢甲」 綠委:馬搶命名權…豈有此理!

▲台灣向美國採購的「派里級巡防艦」。(圖/翻攝自維基百科,下同)

政治中心/綜合報導

台灣向美國採購的「派里級巡防艦」(Oliver Hazard Perry class frigate)命名喬不攏!馬政府時代將接收的2艘美艦分別命名為「葆楨」、「福星」,因故又改為「銘傳」和「逢甲」。新政府上任後,民進黨立委蔡適應認為,軍艦尚未接收,就先讓馬政府取得命名權,簡直豈有此理;因此,他於21日在立法院施政總質詢時要求國防部及行政院要再改名。

據了解,台灣軍方於馬政府時期向美國購買2艘「派里級巡防艦」,5月中旬已派員赴美接艦,預估2018年第三季成軍。對此,蔡適應指出,未來2艘巡防艦原本命名為「葆禎」與「福星」號,以紀念沈葆禎與羅福星,但後來在馬政府執政後期又改為「銘傳」與「逢甲」,以紀念清末的台灣巡撫劉銘傳與抗日名將丘逢甲。

蔡適應接著說,我方尚未接收軍艦,馬政府就搶了2艘軍艦的命名權於理不合,加上不管命名「葆禎」與「福星」或「銘傳」與「逢甲」,這4人的出身,都與海軍無直接關係;因此應該以曾獲得國民政府頒發「青天白日勳章」的陳慶堃、梁天价,這2位海軍將領的名字命名,或至少要與台灣地緣有聯結的地名或人名命名

對此,行政院長林全也說,軍艦的命名應該要問一下官兵的反應;而國防部長馮世寬也表示,他個人覺得派里級軍艦不管取名為「葆禎」與「福星」或「銘傳」與「逢甲」都很奇怪,且也與中華民國海軍無關,所以針對軍艦命名問題,將會重新研究

據了解,陳慶堃曾任海軍「永嘉掃雷艦」少校艦長,1949年率20艘軍艦在長江突圍,而獲頒青天白日勳章;而梁天价則曾當選中華民國國軍第四屆、第五屆戰鬥英雄,於1954年5月17日的鯁門島海戰中,以艦長身分指揮「雅龍艦」,並擊沉與重創解放軍艦艇各一艘,掩護鯁門島上的美軍顧問與國防部情報員撤退而獲頒勳章。

▼民進黨立委蔡適應。(圖/記者季相儒攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面