民主來自中國?游錫堃批馬沒常識:難怪上任後民主倒退

政治中心/綜合報導

前總統馬英九15日本預計出席在香港舉行的亞洲卓越新聞獎頒獎典禮,但後來因出境申請被總統府以4理由不予核定,最後改為預錄英文演講;他在演說中指稱,民主概念存在於傳統中國,並非如北京宣稱的來自西方,引發討論。對此,前行政院長游錫堃痛批馬英九民主「常識」不及格,「這樣的民主價值觀當台灣總統八年,令我感到羞恥!」

被問到台灣民主政治是否能成為中國或香港可能遵循模式?馬英九表示,台灣有些東西可以與中國、香港分享,更強調民主概念存在於傳統中國,並非如北京所稱來自西方,「以民意為師,是百分之百源自中國文化的古人智慧。」

「馬英九民主『常識』不及格!其民主水平比『北京』還不如!因為『北京』至少還知道這是『西方』的概念。」游錫堃批評,一般人都知道「以民意為師」不是民主政治,而「民主政治」在中國數千年歷史中也從未出現過;中國只有「民本」思想,沒有「民主」思想,把「民主」與「民本」混為一談,難怪他上任後台灣民主政治倒退嚕!

在臉書發文後,游錫堃似乎還意猶未盡,在貼文的下方留言稱,「『鹿茸是鹿耳朵裡面的毛』是個笑話,對政治影響不大,但是認為『民主』與『民本』一樣,這個誤解對台灣影響就大了!」

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面