行道樹搖曳就像道謝!水車每天里程數:從台北開到高雄

▲幫路樹解渴,水車每日里程從台北到高雄。(圖/台北市政府工務局公園處提供/下同)

生活中心/綜合報導

連日來的高溫頻頻破紀錄,在戶外一定得隨時補充水分,避免中暑。不過相信您一定也很好奇,台北市的公園植栽及行道樹,在不下雨的日子裡,是如何渡過這個炎熱的夏天?原來台北市的路樹植栽,還有一些道路的中央分隔島的花卉等,每天都有一群辛苦的市府員工細心呵護著。

台北市政府工務局公園處處長黃立遠表示,台北市是一座美麗的花園城市,一座美麗的花園需要許多人力投入維護管理,在這炎熱的季節,公園裡的植栽和行道樹的澆灑水工作,是公園最重要的例行任務之一,為確保植物能順利生長,公園處目前共有11部澆灑水車投入台北市各主要路段行道樹及公園綠地的灑水工作,每天所有的行車里程數加起來,都可以從台北開到高雄了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

公園處花卉試驗中心張栴榕說明,植栽澆灑水工作看似單純容易,其實執行起來也是相當辛苦的,現行的澆灑水車載有3噸重以上的水,每次要加滿水就需花費約30分鐘的時間,因為澆水路段長且植栽數量多,每天水車約需加滿4次水,交通尖峰時段需在車陣中穿梭,駕駛更需注意交通安全。

且為了不破壞植栽,灑水員澆灑水時皆須小心翼翼,水量若過大容易沖毀植栽或浪費水源,水量過小則有澆水不足的疑慮,駕駛員除了需要時時注意路況,更需要配合灑水員灑水的速度及節奏,兩個人要有絕佳的默契,才能配合良好,可不像外界所想輕鬆愜意,一趟任務執行下來,都不知是被水濺濕還是被汗水浸溼了。

水車的工作更是包羅萬象,除了日常的澆水外,在公園的維護上,水車更是不可或缺,除了山區廁所水塔用水補給、病蟲害防治處理、園路或是廣場沖洗,甚至是颱風季節過後,清理淤泥、殘土,都需要倚靠水車幫忙,像是在去年的蘇迪勒颱風過後,河濱公園積滿了泥沙,最後也派出公園處水車即刻救援,協助清理善後。

公園處水車潘姓駕駛則驕傲地說,這項工作雖然相當辛苦,不過每次完成一個路段的澆灑水工作,彷彿是在幫行道樹補給解渴,讓它們能繼續在炎熱的夏天裡挺著身,替民眾遮陽避暑,每回從後照鏡看見行道樹在微風吹撫下搖曳,就像在跟他道謝一般,所有的疲勞都一掃而盡。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面