地方 地方焦點

珍愛生命關懷親友 人生「救」不同

▲台南市政府推動自殺防護工作不遺餘力,希望減少悲劇發生。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市近來發生一家五口燒炭身亡,及因經濟、感情因素燒炭及因久病不癒不忍母親獨留,故攜母燒炭的自殺的事件,根據台南市衛生局統計103年度台南市自殺死亡共285人,以氣體及蒸汽自殺者共71人,佔死亡總數25%,可見燒炭自殺有上升之趨勢,大家應該提高警覺,特別留意關心親友,提供即時協助,珍愛生命關懷親友人生「救」不同。

衛生局指出,燒炭自殺時會釋放高濃度一氧化碳,與人體內血紅素結合,因急性一氧化碳中毒,大腦因缺氧受損,導致出現相關後遺症,所產生的傷害可能是全面性的,亦可能是無法恢復。

這些症狀可能是手抖、腳抖、走路不穩、易跌倒、記憶力減退及反應遲緩等類似巴金森氏症,甚至有些燒炭倖存者合併意識混亂、半夢半醒、幻聽、大小便失禁等遲發性精神障礙,這些症狀統稱為「遲發性神經病變」或「遲發性神經精神障礙」,雖可採用高壓氧治療能幫助一氧化碳中毒者修復未死細胞,但一個療程需做10次,且不見得有效,造成終身的遺憾。

自殺案件對社會的衝擊相當龐大,不僅影響個人的健康,家庭也需付出極大的成本,因為自殺的問題面向多重,這些問題不但不會在自殺者亡故後而消失,反而會在其家人朋友間留下不可抹滅的傷痛,與難以釋懷的遺憾和內疚,甚至可能會影響整個社區的發展。

再者對社會大眾亦會產生負面及模仿的效應,特別是在當今媒體發達,更容易引起社會大眾同情、不安、生氣、焦慮等情緒反應,甚至產生模仿及學習自殺的行為。

衛生局呼籲對身旁處於感情、疾病及經濟等問題困擾的親朋好友即時伸出援手,以簡單的3個步驟『1問、2應、3轉介』關心情傷中的親友,一句『您怎麼了?』聽聽她他的心聲,給於客觀的回應。

若感覺無法幫助則轉介專家,衛生局設有22個免費心理諮商服務點,由專業心理師傾聽、陪伴您,預約專線06.3352982及06.6377232或衛生福利部免付費安心專線0800788995或生命線1995、張老師1980等心理諮詢電話尋求協助讓心理鬱卒的朋友們有抒發及找到出口的機會。


● 《ET新聞雲》提醒您,請給自己機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面