影/雷亞《VOEZ》療癒曲都是她唱的!守夜人談創作理念

2016年06月4日 17:40

記者陳涵茵/台北報導

雷亞旗下最手遊新作《VOEZ》於雙平台上市後,在全球快速突破百萬下載,更寫下單日活躍用戶高達60萬的傲人成績。除了遊戲中架空城鎮「蘭空鎮」以台灣宜蘭羅東為原型外,更再次與台灣新星樂團「Night Keepers」合作,為《VOEZ》量身打造一系列清新明亮樂曲,今天就讓Night Keepers和大家聊聊《VOEZ》背後的音樂故事。

▲《VOEZ》視覺圖十分精緻漂亮。

音樂節奏遊戲除了畫面及遊戲玩法外,最重要的元素當然就是「音樂」了!雷亞遊戲找來了曾參與過《DEEMO》、《Mandora》歌曲製作的台灣新星樂團守夜人(Night Keepers),輕快的曲風加上女主療癒嗓音,徹底符合《VOEZ》明亮清新的畫面感,讓玩家們在開啟遊戲的當下彷如置身遊戲世界中。雷亞遊戲執行長兼製作人游名揚表示:「這次在《VOEZ》做出了音樂與視覺最滿意的結合,要讓玩家感受到它不單是一款音樂遊戲,而是一款擁有千萬用戶、新型態的音樂平台,讓玩家們能在遊戲中享受到各種主流與非主流的音樂。」

▲台灣新星樂團守夜人(Night Keepers)


▲Night Keepers現場演唱三首《VOEZ》主打歌。(圖/記者周之鼎攝)

雷亞遊戲在記者會上邀請到Night Keepers,現場演唱三首《VOEZ》主打歌曲,包含主題曲「Colorful Voice」、「Hope」、「Stay」,現場觀眾在下完大雨的午後都被治癒了。關於這次音樂靈感的來源,團長兼鍵盤手旭章表示:「有別以往,這次與雷亞合作《VOEZ》做了更全面性的量身打造,靈感來源最主要當然還是來自遊戲故事本身,但團員們生活中私下也有不同身份,我們也會從各自的生活經驗中找尋靈感。」主唱葉子補充說道,當看到《VOEZ》時,馬上就注意到遊戲內的清新風格與細緻插畫,當然在創作上也自然浮現出屬於音樂它自己的畫面,因此作品與《VOEZ》的調性十分一致,充滿學生時代的青澀稚嫩感。

Colorful Voice現場演唱

有別於雷亞旗下其他款手遊,遊戲背景音樂通常偏愛快節奏或強烈曲風,像是《Cytus》中出現較重的電子樂類型或《DEEMO》以鋼琴音色為主,《VOEZ》在音樂上增添了樂團感的元素,加上青春、充滿回憶感的風格打造出一系列觸動人心的曲風。

▲遊戲主角們一同追逐音樂夢。

《VOEZ》遊戲故事圍繞在一群高中生,他們和大家一樣在在青澀的學生時代有夥伴、有夢想,不論是相遇相識、遇到難過挫敗彼此陪伴,甚至是面臨分別的不捨,將以一首首歌曲來詮釋遊戲主角們,面臨人生不同階段的心情變化。主唱葉子透露,遊戲中有一首歌名叫做「蒙布朗」,靈感來自於遊戲主角雀兒家中開的甜點店,聽起來有甜甜的感覺。另外像是《Hope》講述一段感情曖昧中的複雜情緒,而《Give》則是描述夥伴間傷心難過時,互相陪伴的溫暖情誼,開場歌《Stay》則是關於捨不得分別與對於回憶如何珍惜的心情故事。

《Hope》現場演唱

《Stay》現場演唱

團長也提到,Night Keepers在得知遊戲劇情後開始創作到編曲、演奏,《VOEZ》原聲帶大約花了半年到一年的時間,是非常有趣的跨界合作。另外,大家可以發現這些歌曲有許多都是以英文創作,對此Night Keepers表示:「台灣的流行音樂可能還是以華語市場為主,但考量到雷亞遊戲在全球的知名度與高下載量,我們常常會收到韓國、日本等各國玩家聽眾的來信,雖然很花時間心力但希望能用好作品與全世界的玩家對話,把台灣音樂推上國際。當然有些歌曲未來也可能計畫改編成中文,推出兩種語言版本,至於有些歌就還是以英文保留它的原創性。」

▲鼓手Kit、主唱葉子、團長旭章。(左起)(圖/記者周之鼎攝)

Night Keepers為《VOEZ》打造的同名概念專輯,包括為遊戲劇情中主角們所創作的10首歌曲,都已於iTunes各大音樂平台上架,另外Night Keepers也將在九月推出樂團專輯,過去為雷亞遊戲所創作的部分歌曲也將會收錄其中,喜歡的玩家們千萬不要錯過。

讀者迴響