經濟不景氣! 這10家公司竟連5年成長逾5%

▲統一星巴克為五星成長企業之一。(圖/取自統一星巴克咖啡同好會粉絲團)

記者許雅綿/台北報導

最新調查顯示,台灣5000大企業中只有44%的企業營收有成長表現,平均營收成長率更只剩0.78%,創下僅次於2008年金融海嘯、史上第二新低紀錄。值得注意的是,有10家公司連續5年,每年營收成長率、稅前純益成長率都保持5%以上,包括大立光、鴻儒、統一星巴克、元大銀行、合庫保經等。

根據中華徵信所最新公布的「台灣地區大型企業排名TOP5000研究」顯示,5000大企業整體營收總額較2014年減少了近1兆元(9,673億元),來到34.97兆元,其中只有44%的企業營收有成長表現;值得關注的是,5000大企業中有10家企業,仍能維持連續五年,每年營收成長率、稅前純益成長率皆保持5%以上,包括合庫保經、日友環保、台北金融大樓、鴻儒企業、大立光電、統一速達、統一星巴克、元大銀行、合迪、嘉里大榮物流等。

請繼續往下閱讀...

特別的是,這10家企業皆屬集團關係企業,顯示低成長時代,大型集團更有能力禦寒,逆勢成長;此外,服務業表現也更勝製造業,10家五星成長企業中有8家屬於服務業,僅紡織股王儒鴻、台股股王大立光電屬於製造業,這兩間企業都是專注本業,深耕研發,以技術囊括各大國際品牌訂單的代表,顯示台灣製造業強化研發,才是經營王道。

另外,其他8家服務業者,以金融業居冠,包含合庫保經、元大銀行、中租迪和集團旗下的合迪;其次則是物流業者,包括黑貓宅急便的統一速達、嘉里大榮物流;環境污染防治業僅有日友環保一家企業入選五星成長企業。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級正妹警hold韓國瑜全場 認真工作模樣網暴動:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面