經濟差!5000大企業營收成長率0.78% 史上第2低

▲去年公營事業獲利成長882億,其中台電就占了502億元。(圖/資料照)

記者許雅綿/台北報導

最新調查顯示,台灣5000大企業整體營收總額年減近1兆元(9,673億元),來到34.97兆元,平均營收成長率更只剩0.78%,創下僅次於2008年金融海嘯、史上第二新低紀錄。

根據中華徵信所最新公布的「2015年台灣地區大型企業排名TOP5000研究」結果顯示,台灣面臨低成長時代來臨,5000大企業營收表現平平,但去年5000大企業總體稅前純益卻創下史上新高,達到2.98兆元,年成長1,399億元,其中台電單一公司就成長502億元,公營事業整體獲利成長882億元,是推動5000大企業獲利新高的主因。

請繼續往下閱讀...

在公營事業部分,中華徵信所經理張瑋珊表示,台電受惠國際油價大跌,成本降低而有獲利倍增的表現,台糖則是土地徵收獲利挹注,但本業表現並不理想,讓未來企業獲利前景憂慮。

此外,值得一提的是,在服務業TOP10業者包括台電、華碩、中油、中華電信、宏碁、華航、統一超商、三星、長榮航空以及陽明海運等,其中僅有中華電信、統一超商還維持4.8%、1.58的營收成長力道,其餘八成企業出現衰退表現。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

銀行搶匪遭逮!驚險圍捕畫面流出 武裝警持MP5壓制「硬拖出駕駛座」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面