窮忙鬼島! 2015年近8成廠商沒替員工加薪

▲低薪窮忙成常態,勞工加薪希望渺茫。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

主計總處31日公布2015年調薪情形統計,受景氣低緩影響,「均未調整經常性薪資(指本薪,不含加班費、獎金)」的廠商,高達78.6%,且較2014年增加2.2個百分點,顯示企業不替員工加薪的狀況,越來越普遍。

主計總處資料顯示,2015年有替員工條新的廠商,占比約21.1%;有加薪的員工人數比率為32.7%,分別較2014年減少2.4個及3.6個百分點。

請繼續往下閱讀...

調薪幅度方面,以3%但未滿6%者居多(占8.0%);此外,調降員工薪資的廠商,約占0.5%,與2014年持平。

廠商缺工率方面,截至2016年2月底為止,工業及服務業空缺人數為20.5萬人,較2015年8月底增加6,000人,空缺率為2.69%。

在各職缺中,以技術相關工作人員需求最高,占比達24.1%,服務及銷售工作人員占23.3%居次,專業人員占19.0%居第3。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面