2016「全球競爭力」台灣跌到第14名 6年內最差

▲台灣在2016年「全球競爭力報告」中下滑3個名次,排行第14名。(圖/北市大地工程處提供)

國際中心/綜合報導

瑞士洛桑管理學院(IMD)30日公布2016年「全球競爭力報告」,台灣的排名由2015年的第11名跌至第14名,是近6年來排名最差的一次。而被評比為世界競爭力第一名的則是香港,其次分別是瑞士、美國、新加坡以及瑞典。

台灣在2015年的「全球競爭力報告」中名列第11名,在亞太地區僅次於香港以及新加坡。不過,瑞士洛桑管理學院30日公布2016年61個國家的競爭力排行,台灣卻下滑至第14名,是自2010年以來最差的一次。

▲布里斯認為,台灣的基本表現並沒有比去年差,長期來講競爭力仍然很有看頭。(圖/記者周宸亘攝)

然而,IMD全球競爭力中心主任布里斯(Arturo Bris)表示,台灣的整體排名相較於去年下滑3個名次,在包含經濟表現、政府效能、企業效能以及基礎建設4項評比中,只有政府效能排名沒有下滑,但基本表現其實沒有與去年差太多,只是受到GDP影響才會「退步」。

而在今年「全球競爭力報告」中,香港和瑞士擠下美國獲選為第一名及第二名,其次則是新加坡、瑞典、丹麥、愛爾蘭、荷蘭、挪威以及加拿大,中國及日本則分別排行第25、26名。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面