曾說開放美豬? 曹啟鴻:外界過度簡化

▲曹啟鴻(左)今天赴立法院備詢。(圖/翻攝立院議事轉播)

記者徐珍翔/台北報導

曹啟鴻今(30)日首度以農委會主委身分赴立法院備詢,國民黨立委張麗善等人搶先出招,以程序發言流程批評曹啟鴻上任前一番「沒有能耐阻擋瘦肉精美豬進口」的言論,要求向全面道歉。在備詢時,曹啟鴻則強調,自己的說法是被過度簡化。至於是否願意承諾任內不開放美豬進口?他僅說:「這是過度且提早的假設,還早還早。

曹啟鴻今天赴立法院經委會備詢,國民黨立委搶先提出程序發言,張麗善、賴士葆、江啟臣輪番抨擊曹啟鴻上任前的發言──沒有能耐阻擋瘦肉精美豬進口,並亮出「毒豬進口,主委下台」、「豬農權益,拒絕利益交換」、「瘦肉精零檢出,確保國人健康、豬農權益」等標語,使得曹啟鴻晚了20分鐘左右才得以上台報告。

請繼續往下閱讀...

正式質詢時,國民黨立委王惠美率先開砲,指出曹啟鴻在過去屏東縣長任內強力反對美牛進口,質疑日前發言是換位置就換腦袋,形同「主委曹啟鴻打臉縣長曹啟鴻」。對此,曹啟鴻解釋,自己從未說過要讓美豬進口,相關言論是被外界過度簡化,當初是一位養豬的友人反映,要求他要擋住美豬進口,當下才說出,憑個人之力是沒能力擋住,「沒想到引起震撼彈,讓豬農感到害怕,我感到抱歉。」

張麗善接著播放30秒曹啟鴻接受媒體訪問的短片,要求曹啟鴻向全民道歉,「屏東縣不只是養豬大戶,占四分之一,結果今天,來自屏東縣的主委,為難屏東縣的養豬戶。」對此,曹啟鴻強調自己並未說錯話,但對於豬農因此感到心驚膽跳一事,則「於心不忍」

此外,曹啟鴻也提到,過去豬價一度降至每頭5000元時,自己用手段讓價格回升,豬農特別擺50桌請客,直言「全台灣沒有這樣豬農要請縣長的」,暗指獲得當地豬農愛戴。不過,張麗善並未因此買單,仍要求曹啟鴻保證任內不會開放含瘦肉精美豬進口,否則下台負責,對此,曹啟鴻不願正面回應,僅說:「這是過度且提早的假設,還早還早。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面