ETtoday > 財經 > 財經 2016年05月27日 00:05

愛情變親情? 程淑芬:女人辛苦沒關係,委屈就不必了

▲女性在職場示意圖。(圖/記者周宸亘攝)

記者徐珍翔/台北報導

「我相信社會上確實有些玻璃天花板(glass ceiling),但妳只要夠高、骨骼夠強,我相信總有一天會被妳衝破。」昔日人稱「外資天后」的國泰金控投資長程淑芬認為,女性在職場上應該「work with men, joke with men, play with men, but…don’t be a man!」直言女性賀爾蒙還是很重要,最不能接受的則是「愛情昇華為親情」這類謊言,「女人辛苦沒有關係,委屈就不必了!

程淑芬25日受邀到「女王x天后」書香茶會進行演說,面對台下滿滿的女性聽眾,她說,自己對女性在職場的看法是「work with men, joke with men, play with men, but…don’t be a man!」,個人覺得,女性荷爾蒙還是很重要,不過,在工作上,專業方面不能妥協,只要視野比人高、格局比人大、執行力比人強,專業是不會寂寞的,「我相信社會上確實有些玻璃天花板,但妳只要夠高、骨骼夠強,我相信總有一天會被妳衝破。

她提到,女性在職場上,確實有些不公平,只要在辦公室講話大聲一點,就會被說成情緒化,但如果是男生聲音大一點,反而會被認為「很man」;若遇到小孩生病,或者臨時要參加子女學校活動,常常會被質疑無法認真工作,同樣狀況放在男生身上,卻會被誇獎成「真是好男人」,對女生而言,彷彿是原罪,「所以我在工作上不會有太多藉口,避免讓人說話,是有點辛苦。」

不過,女生也因為比較圓融、溫柔,而有了些優勢,「我帶的團隊,就是把女性特色發揮到極致,那就是愛的教育。」程淑芬舉例,之前在關心男同事和父親間的狀況時,讓對方當場流下眼淚,但去外面談生意,她反而會和對方說:「哥,謝謝你幫忙啊!」直言自己很給同事面子,「在互相信任下,讓大家共同為公司付出。

談到私生活方面,程淑芬不禁抱怨,在台灣社會裡,女生從小開始在家幫忙,而男生卻不用做家事,導致長大後,女生仍習慣下班做家事,包括罵小孩、煮飯、哄小孩等,多半都是女生搞定,「其實,我覺得這樣不太健康,但這個還需要時間,我自己也沒有很好的解決辦法。」

話鋒一轉,程淑芬提到,由於自己時間較少,所以非常注重品質,強調來自另一半的愛情相當重要,「愛就是愛,不要告訴我愛情昇華為親情,更可怕的是,女生還把它當成是里程碑,明明就是墓碑,千萬不要被騙了。」她說,職場從來就不只屬於男人,而是留給有能力的人,但不能因此放棄女性身分,「女人要記得,辛苦沒有關係,委屈就不必了!

關鍵字:程淑芬外資天后國泰金控投資長求職職場玻璃天花板glass ceiling性別平等婦女平權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

發票再見?余宛如建議:千元以下..

研華連兩年獲品牌價值成長率第一

台達連七年入選台灣20大國際品..

馬雲豪擲862億買中國大潤發 ..

騰訊市值破15兆 成全球第5大..

羨慕百萬年薪想辭公職?網:會後..

電金衝高 台股收復10800點..

再見2字頭!新台幣升破30元..

去頻道代理商 凱擘:勢在必行

刷卡省更多?現金回饋卡內藏5大..

缺工7000人 竹科人才荒怎麼..

美國稅改一過 台股量能走下坡?

賴揆呼籲起薪3萬 5成6企業不..

銀行超貸案頻傳!蔡玉真點名台數..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面