談死刑議題 邱太三:不執行也要有魄力

▲新任法務部長邱太三與媒體會談,被問到廢死問題。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

台北市內湖小燈泡命案剛起訴,兇嫌王景玉被求處極刑,隔天又發生新北市新莊少年殘忍割頸殺母案,新任法務部長邱太三被媒體問到,任內會不會簽屬死刑執行令,邱太三強調「不執行死刑也要有魄力。」認為廢死與反廢死都應有充分溝通,互相為對方立場設想。

邱太三在24日下午,首度和媒體面對面會談,有記者問到,是否會像前幾任部長一樣,有魄力執行死刑,如果不執行,法務部有沒有替代方案?

對此邱太三強調「執行死刑要有魄力,坦白來講,不執行死刑也是要有魄力。」到目前為止,法務部沒有訂定任何時間表,就按照程序來走。至於社會上有8成民意表示反對廢除死刑,邱太三表示,他個人沒有既定立場,但2010年開始恢復死刑後,照理說暴力犯罪應該越來越少才對,前陣子又有鄭捷的死刑「但真的是這樣嗎?」

不過邱太三也認為,雖然世界潮流是人要尊重生命,國家不能剝奪他人生命,但台灣距離廢死還有一段時間,而現階段廢死和反廢死都應該要有充分溝通,為對方立場設想,他認為被告、被害人與社會治安是等邊三角形關係「如何透過對話做溝通,在過程中慢慢去釐清,例如找尋替代方案,不得假釋的終身監禁,或者是刑度不是現在30年,外國在一罪一罰有500年,這樣相關機制的規範,或社會安全網的建置,排除大家的疑慮。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面