消失的7天國定假 新勞動部長郭芳煜將還給勞工

▲消失的7天國定假,新勞動部長將還給勞工。(圖/東森新聞)

財經中心/綜合報導

日前勞動部修正勞動基準法施行細則,刪除勞工7天國定假日,不僅引發勞團激烈反彈,立院也打回票。針對相關問題,新任勞動部長郭芳煜今天接受媒體專訪時表示,會先恢復7天國定假日,接著會提出勞基法修正案,並明定勞工每7天應休2天。

《勞動基準法》今年元旦起將法定工時由雙周84小時減為單周40小時,與此同時,也修正《勞動基準法施行細則》做為配套,將勞工與公務員的國定假日齊一,並減少開國紀念日翌日、革命先烈紀念日、孔子誕辰紀念日、台灣光復節、先總統蔣公誕辰紀念日、國父誕辰紀念日、行憲紀念日等7天假,引發勞團抗議,立院也將此案打回票。

請繼續往下閱讀...

而針對相關問題,新任勞動部長郭芳煜今天接受媒體專訪表示,立院在4月8日決議將刪除7天國定假日的勞基法施行細則退回勞動部修正,要求行政院2個月內修正或廢止,依法勞動部必須在6月21日前,決定是否重新提修正案,但在法制作業上根本來不及,因此會讓此案自動消失,先把7天國定假日還給勞工。

接下來則會進一步重新修法,郭芳煜說,希望在縮減工時後,勞工都能有周休二日,也要將國定假日朝向全國一致化。

郭芳煜透漏,事實上勞動部也已經擬出修法草案,將於勞基法明定勞工每7天應休2天,未來勞工每7天就有1天例假日、1天休息日,若勞工休息日調整改班,薪資則要加倍;另外,也要將目前國定假日回歸內政部統一規定,不再雙頭馬車。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

即/iPhone 11開賣了!..

新iPhone今晚開放預購 網..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面