追平金融海嘯紀錄 工業生產指數連衰12月

▲經濟部外觀。(圖/記者季相儒攝)

記者徐珍翔/台北報導

經濟部今(23)日公布今(2016)年4月工業生產指數為102.12,較前一年同期減少4.06%,連續12個月呈現衰退,平金融海嘯時期紀錄,統計處副處長楊貴顯坦言,4月製造業表現比預期差一點,主要是外需仍顯疲軟,但他提到,積體電路業5月有機會終結連續9個月減產的現象,因此,5月製造業生產指數雖可能維持負成長,但減幅可望縮至2%左右

據經濟部統計,我國4月製造業生產指數為102.68,年減4.5%,其中,電子零組件、電腦電子產品及光學製品受全球資通訊產品銷售動能疲軟,以及國際競爭等影響,分別年減3.22%及5.17%;在機械設備業方面,因全球經濟動能復甦動能不足,設備投資需求保守,持續維持兩位數減產。

請繼續往下閱讀...

汽車在進口車競爭及部分產線維修下,也呈現減產;不過,基本金屬因鋼價觸底反彈,激勵庫存回補,需求增加0.26%,累計1到4月製造業生產較前一年同期減少4.91%

展望未來,楊貴顯說,受惠於通訊晶片訂單轉強,物聯網等新興應用持續發展,可望帶動積體電路業逐漸擺脫減產困境,「5月有可能轉正,終結連續9個月減產的現象。」加上鋼價、油價回升,將激勵鋼鐵、石化生產動能,以及比較基期較高等因素逐漸消除,預計5、6月製造業生產雖仍有負成長之虞,但減幅可望趨於緩和。

值得一提的是,根據統計處調查結果,製造業者認為今年5月生產量將較4月增加的廠商數占12.8%,認為持平者占73.5%,減少者占13.7%,以家數計算的製造業生產量動向指數為49.6,按產值計算的動向指數為52.9,因此,預計5月生產指數可望高於4月。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面