花蓮「華寶」大西瓜5月下旬登場 每顆約重25至28台斤 

政治中心/綜合報導

在台南文旦柚、台中與高雄的荔枝傳出因氣候異常而造成農損之際,花蓮在每年夏天盛產的西瓜似乎也逃不過氣候的影響,而必須較往年延後1至2週上巿。花蓮縣政府農業處表示,第一期西瓜大約在5月下旬陸續上巿,歡迎全國民眾透過宅配,或電洽花蓮縣產地農會購買,在炎炎夏日裡,品嚐香甜多汁的西瓜,清涼一「夏」。

西瓜屬葫蘆科西瓜屬的一種植物,原產於非洲,故稱「西」瓜。現在品種多樣,通常果實外皮光滑,呈綠色或黃色有花紋,適當取食,可以消暑解渴利尿,由於含有豐富人體所需的多種營養成分,包括維生素A、維生素C、維生素B1、維生素B6、鉀及鎂等,故被譽為「瓜果之王」。



花蓮縣全年西瓜栽培面積約2,204公頃,西瓜全年總產量達4萬8,526公噸,高居全台灣之冠,栽種地主要分布於花蓮縣境內秀姑巒溪、萬里溪、木瓜溪、花蓮溪等排水良好河床砂礫地,而主要鄉鎮包含鳳林鎮950公頃、壽豐鄉860公頃、玉里鎮330公頃、瑞穗鄉55公頃、卓溪鄉26公頃等。

花蓮縣政府農業處長羅文龍表示,今年花蓮大西瓜的栽種品種主要是「華寶西瓜」,平均每顆重量約25至28台斤,由於氣候異常影響,今年第一期西瓜大約在5月下旬開始上巿,產期約1個月。西瓜成熟與溫度有絕對的相關性,以「華寶西瓜」為例,成熟累積溫度大約需達1,000度左右,因此每年花蓮盛產的大西瓜會由南區的玉里鎮開始上巿,最後北區的壽豐鄉壓軸。

此外,花蓮西瓜由於品質優良,口碑很好,常常未上巿就先轟動,在花蓮西瓜尚未上巿前,巿面上常可見打著花蓮大西瓜販售,可見花蓮大西瓜在巿場大受歡迎的程度。消費者在選購花蓮大西瓜時,有幾點建議,一、果形端正飽滿,西瓜蒂頭新鮮,表示是剛採鮮瓜;二、外皮光滑、瓜皮花紋適當的開放,才是較成熟的瓜果。三、雙手輕扶西瓜兩側,以其中一隻手輕拍西瓜,成熟度適宜者,聽其聲音如同輕拍胸口般,沉厚震顫感覺;如果聲響太過清脆札實,可能熟度不足,而聲音太過低沈,則可能果品太熟。

[廣告]請繼續往下閱讀...

農業處表示,為品嚐優質沙甜花蓮大西瓜,建議不宜冰存太久,通常採收後存放三天品嘗風味最佳。消費者可以上網搜尋「花蓮經典農產宅配網」,利用網路訂購宅配到府,或直接電洽「花蓮縣政府農業處」03-8232509。

【馬總統再會~ 動手測你的台灣時政關心指數】

 

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面