立陶宛當地不講俄語 說「謝謝」就像在「哈啾」


▲立陶宛當地不講俄語,母語的謝謝發音似打噴嚏的「哈啾」。 (圖/取自不要鬧工作室,下同)

網搜中心/綜合報導

Youtube熱門頻道《不要鬧工作室》常找來外國朋友分享當地獨特的民情文化,各式奇談往往引起熱議,其中也交織不少近親語言,相似讀音卻有截然不同的意思!來自立陶宛的美女就說:「我們官方語言是立陶宛語,不是俄語」而立陶宛語的數字6,發音竟然和中文「謝謝」一模一樣,而謝謝念起來則像打噴嚏的「哈啾」

另外,金黃酥脆的美味薯條風靡全球,究竟是誰炸出第一根薯條,各國爭論不休!但比利時其實才是發明者,打破法國才是薯條始祖的迷思。來自歐亞的外國人相當重視國際領土劃分,像是歐洲的中心點是在斯洛伐克,還有立紀念碑;而被譽為神秘國度的土耳其,雖然被許多人當作是歐洲國家,但根據地圖位置顯示,大部分的領土歸在亞洲區,因此土耳其人都稱自己是安納托利亞人,意思就是一半歐洲一半亞洲的意思。


▲波蘭人會把掉在地上的麵包,撿起來親。

▲斯洛伐克才是歐洲的中心位置。

影片中也談到,蒙古烤肉雖不是當地最傳統的食物,但確實是由蒙古人發明,令人垂涎的香嫩烤肉早期是由蒙古戰士用刀把肉割下,再放到盾牌上炒肉,可說是銅盤烤肉的前身。在波蘭,麵包掉落在地板上,都拿起來親一下,且從來不會丟入垃圾桶,顯示當地人非常珍惜食物。

各國的風俗民情不盡相同,網友也紛紛回應:「簡單來說,入鄉隨俗就行吧」、「這下我想去斯洛伐克了」、也有網友搞笑說:「在台灣的高速公路上,外車道是拿來超車的、內車道是龜速車在走的」、「台灣特色,便利商店超多。」

▼不要鬧工作室-世界各國小常識 III: World Trivia 3。(影片/取自YouTube,如遭刪除請見諒)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面