對戰Uber! 計程車新方案「不限黃色、費率業者自訂」


▲交通部預計增訂「多元化計程車方案」,未來車身不再限定是黃色。(圖/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

自Uber進軍台灣,對傳統的計程車業帶來不小衝擊,為了迎戰Uber,交通部研擬鬆綁計程車規定,最快7月增訂「多元化計程車方案」,目前初步規劃中將不限定黃色車身,之後搭乘也採預約制,不得像現在一樣巡迴攬客或是排班,和以往計程車差別更明顯的地方是「費率也統一由業者自訂」。

因為評估未來業者可能會自己購買進口車輛,因此費率方面不設限,由業者自訂後送至地方主管機關備查,唯一條件是不得低於現有的計程車費率。多元計程車和Uber一樣提供手機APP預約叫車,但目前初期仍採取現金收費,中長期後才發展線上支付。

針對多元化計程車自主管理機制方面,交通部要求業者需顯示車號、廠牌、車型、駕駛姓名、照片、乘客評價以及預估車資等資訊,也要提供車輛行駛軌跡來確保安全。

根據交通部統計,目前全台計程車數量約8萬7千多輛,交通部指出,「計程車總量不會增加」是推動多元計程車的最大原則。而除了警用車輛和法規限制顏色不得使用之外,多元計程車車身可以五顏六色,另外也不強制要求加裝車頂燈,未來將會看到不同顏色的計程車提供服務。

另外,針對違法號召民眾加入Uber會員開白牌車,交通部也強調仍會持續加強取締。交通部近日也將委託負責機構著手辦理多元化計程車議題討論,若確認好方案內容,預計7月提出汽車運輸業管理規則修正草案,最快年底上路。
 

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「車整個撞到碎掉」連3天嚇醒 Youtuber惡夢成真魂斷街頭...女友命危 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面