里約門票非壓力 陳銘泰淡定拼奧運標

2016年05月19日 19:37

 

陳銘泰。(圖/記者洪偵源攝)

記者洪偵源/桃園報導

「跳過8公尺是一個驚奇,奧運真的沒有多想。」

香港跳遠好手陳銘泰在台灣國際田徑公開賽挑戰奧運標失利,年紀輕輕的他將眼光放遠,並未把里約奧運門票當作壓力。

個人也是香港最佳成績8公尺12,陳銘泰離奧運標只有0.03公尺,這樣的成績並非橫空出世,而是長期訓練、按部就班的結果。

21歲就讀香港大學金融會計系的陳銘泰,小時候曾練過芭蕾舞、鐵人兩項、越野長跑,但鍾情跳遠,他說:「就是跳遠,真的當選手就是練跳遠。」

香港媒體《體路》曾報導,現任港隊教練陳慧賢從小學就開始指導陳銘泰跳遠,去年陳銘泰轉為全職訓練跳遠,一週有6天在香港體育學院集訓,每次訓練3個小時。

陳銘泰從開始練跳遠後,成績就屢有突破,4月新加坡田徑賽跳出7公尺99,本月在香港田徑賽跳出8公尺12,刷新香港紀錄。

此次來台,陳銘泰有計畫挑戰8公尺15的奧運標,但最終7公尺59名列第二,他說今年目標就是尋求跳進8公尺,奧運真的沒有多想。

「奧運真的不能想太多,想太多反而讓自己有壓力。」陳銘泰並不介意未達奧運標,並希望自己能讓表現再穩定一些,目前他還有3場比賽可以挑戰,對他來說,那是一個挑戰,但不會是目標,更不會是壓力。

(圖/記者洪偵源攝)

接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETtoday運動雲》粉絲團

讀者迴響