「日子其實不是那麼輕鬆」 張盛和笑談畢業感言

▲財政部長張盛和畢業典禮,現場爆滿。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

「史上最長任期部長」張盛和將於明(20)日卸下財政部長一職,他今天表示,在擔任部長期間如臨深淵、如履薄冰,「日子其實不是那麼輕鬆」,如今即將卸任,其實充滿喜悅;有趣的是,他透露,自己其實已私下傳授秘訣給準財政部長許虞哲,「當部長很簡單,只要拿定方向,然後說,這案子請許次長督導就好,以後也可以如法炮製。」

許虞哲今天率一眾同仁歡送部長張盛和、政務次長吳當傑及張璠,他致詞提到,張盛和擔任財政部長長達3年11個月多,是史上任期最長的部長,自己則一路從台北國稅局長、賦稅署長、財政部長接下其位置,「可說是跟隨張部長的腳步前進」,並期許張盛和在尚未抱孫,還只能「含飴弄妻」時,多以民間友人身分給予財政部指教。

[廣告]請繼續往下閱讀...

張盛和則說,自己今天並未覺得感傷,反而充滿喜悅,因為盼了很久才終於等到這時刻,「最近饅頭吃得特別快,前陣子跟隨扈聊天,還剩下80幾顆饅頭,結果今天就吃完了。」他宣稱,自己不知道是否能被稱作最長任期部長,但一定是總統民選以來任期最長的部長,期間堪稱如臨深淵、如履薄冰,「日子其實不是那麼輕鬆」。

回憶起過去1445天的部長生涯,張盛和說:「如果要說很享受是騙人的,每天戰戰兢兢,每天一早起床看報紙、看新聞,要看是否和財政部有關。」他舉例,今(2016)年2月台南發生大地震時,自己立即聯繫南區國稅局了解狀況,並打電話給次長吳當傑,討論公股該捐多少錢,接著迅速決定捐出3600萬元,其實相當緊張。

有趣的是,張盛和透露,其實自己退休,最開心的則是妻子,「因為這將近4年時間,他都要比我早起準備早餐,晚上回家要吃晚餐,保持體力,我卸任最開心的就是她。」他提到,今天本想請妻子一同出席,但太太很怕被媒體照到身影,「有些事情(妻子退休領更多事件),她已經被人家……總之……充滿感恩。

針對許虞哲的「含飴弄妻」,張盛和也幽默回擊,他說,昨天才跟即將擔任部長的許虞哲傳授秘訣,「其實當部長很簡單,只要拿定方向,然後說,這案子請許次長督導就好,以後也可以如法炮製,請某次長督導。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面