薪資凍漲20年主因 謝金河:製造業投資都在海外

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)


記者王雅賢/台北報導

全台薪資「凍漲」情況仍無改善,對此財信傳媒董事長謝金河在臉書表示:「台灣的製造業所有投資都在海外,是台灣薪資涷漲20年的主因。」

謝金河表示,過去20年台商大規模西進,台灣接單海外生產比重近60%,其中台灣接單,中國大陸生產比重達47.1%。

請繼續往下閱讀...

他更進一步表示,這幾年人民幣升值,薪資也是年年成長,如今已經追上台灣,藍領階級有的薪資比台灣高得多。英國牛津大學經濟研究院調查更指出,勞動力成本經生產力調整後,中國製造產品只比美國便宜4%,這也顯示出不具競爭力的台商被逐出中國市場已是常態。

他也強調,面臨這個巨大變化,除了研究南向發展的可行性外,如何「加強投資台灣」將成為新政府最大的挑戰及責任。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面