謝金河:新政府應迎回「過去貪圖低勞力成本」外移廠商

▲財金文化董事長謝金河(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

新舊政府將於520交接政權,財金文化董事長謝金河今(18)日表示,新政府想拚經濟,第一件事就是調整國民黨執政時代「不合理或錯誤的稅制」,更直言過去一段時間,我國租稅制度在民粹主義下,已將資金趕往海外,如今,適逢兩岸工資拉平,政府應迎回製造業,設法讓「過去貪圖低勞力成本而外移的廠商」回台投資

謝金河今天赴三三企業交流會發表演說,會前被問及新政府拚經濟首要任務為何?他說,應該把國民黨執政時代,不合理或錯誤的政策調整回來,更點名租稅制度,「過去一段時間,我們租稅在民粹主義之下,有錢人的錢都在境外,資金留在海外,其實無法增加台灣投資。」直言我國從出口到國內生產毛額(GDP),以及外國直接投資(FDI)結構等,甚至是台灣接單、海外生產的比重,「沒有一個是對的」,應盡快導正。

「因為大陸公司已經追上台灣,所以過去貪圖低勞力成本而外移的廠商,應該可以回到台灣投資了。」謝金河強調,台灣FDI若長期不如預期,就表示製造業並未在台生根,建議新政府設法整頓眼前的投資障礙,像是環保、工業區土地價格高漲、地方行政刁難等問題,把台灣在海外的投資拉回國內,「這些都擺在眼前,小英政府首要目標是解決這些問題。」

關鍵字:謝金河,財金文化,520,蔡英文,小英,新政府,救經濟,製造業,低勞力成本,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

財經熱門新聞

網紅泡麵餐廳見光死 月入40萬..

一次報給你 12月以來最會賺1..

領千元年終 她裸辭靠接案月薪翻..

在京東崛起後跳槽阿里 頂級人才..

10大超雷尾牙抽獎禮物,你中了..

公司兩度跌谷底 旺宏老董:沒壓..

全台最聰明腦袋都來了!政商名流..

全宇生技搶攻循環經濟 法人:明..

投資人照過來!2019年法人看..

台泥年終10個月 中鋼最多4...

中信LINE Pay卡明年回饋..

少了SHE華研元氣傷 開發新品..

型男立委謝國樑 變身「我的少女..

好想跳槽!物流業員工年終最高上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面