520後遭到全面制裁? 林伯豐:不至於啦,台灣有優勢

▲工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者林信男攝)

記者徐珍翔/台北報導

520政權交接在即,工商協進會理事長林伯豐今(18)日直言,屆時總統蔡英文的就職演說將從政治面影響到經濟面,恐影響台商在中國大陸投資的狀況,也關係到台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),但他認為,在中、美微妙的競合關係之間,台灣具有一定優勢,也不至於在520後遭到全面制裁

林伯豐今天中午出席三三企業交流會活動,會前被問到對新政府有何建議時,他說,兩岸關係是當下最敏感的議題,「我想蔡總統應該會慎重以對」,直言後天的520總統就職演說影響台灣甚鉅,將從政治面波及到經濟面,不但可能影響台商後續在中國大陸投資的狀況,也關係到台灣加入TPP、RCEP的可能性。

針對蔡英文的「新南向政策」,林伯豐也有話說,他認為,西進、南進,甚至是歐美貿易,都應該一視同仁,政府不該只重視東南亞,更何況是直接對外放話,此舉恐影響各方投資決策,「就算(新政府)真的要這樣做,也應該含蓄一點,不應該明目張膽來說。

林伯豐進一步指出,台商之所以要南向發展,必須前往大陸,主要是因為台灣的投資環境不夠友善,「特別是環保政策」,直言政府應該積極和環保團體、勞工團體溝通,把相關問題放投資、貿易之後,「先把生產做好,(新政府)主要還是以投資台灣為重,比西進、南向都還重要。」

現場有媒體問及520後台灣是否會遭到全面制裁?林伯豐說:「我想,也不至於啦,因為台灣在地理環境位置,美國也不希望把我們推出去,大陸也不希望我們完全和美國配合。」直言台灣應把握該優勢,設法提出大陸能夠接受、美國能夠贊同的政策,此舉才有助台灣經濟發展。

關鍵字:工商協進會理事長,林伯豐,蔡英文,就職演說,兩岸關係,520,TPP,RECP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫安佐脫衣秀大肌肉 曝260天監獄真實生活

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

賣插座每月賺1億 上市後老闆身..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

大陸若掀金融風暴 專家:台股恐..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

永豐金吹哨者籲 汽車賠償設上限

熊大哭哭!中信確定LINE P..

徐旭東:499之亂加速遠傳轉型

明年大盤最低下探至8500點 ..

中油與三陽簽MOU 搶攻電池市..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面