經濟動盪!銀行存款大逃亡 分期繳保單狂吸金

▲經濟動盪,民眾趨向選擇購買保守穩定的保險商品。(圖/記者周宸亘攝)

記者許雅綿/台北報導

受全球景氣動盪影響,國內經濟成長動能下滑,加上央行多次降息,使得投資大眾轉趨保守,消費者轉向購買保守穩健型的商品,以國泰人壽、富邦人壽兩大壽險來看,其傳統型分期繳商品初年度保費收入(FYP)分別有98%、133.3%的爆炸性年成長。

從事保險業務工作5年的劉小姐表示,因為銀行不斷降息,所以目前六年還本的商品賣的非常好,客戶覺得銀行利息太低,加上保險有鎖利的功能,因此多數民眾都將錢轉入保險來存。

[廣告]請繼續往下閱讀...

富邦人壽指出,分期繳商品初年度保費收入,較去年同期大幅成長133.3%,主要是受到全球市場動盪影響、先前央行降息效應,民眾理財轉趨保守,紛紛購買保守穩健型的商品,進而帶動傳統型分期繳業績大幅成長。

富邦金旗下富邦人壽分期繳商品爆炸性成長。(圖/資料照)

國泰人壽則表示,近期不論國內丶國際金融市場震盪的幅度及頻率快,使消費者投資心態轉趨保守,轉向穩健、固定收益型的商品,對架構簡單,獲益相對穩定的產品較青睞,傳統型以台外幣的還本型保單為主,投資型以類全委保單為主。

對於型分期繳保單初年度保費收入年成長近100%,國泰人壽分析,主要是因「投資環境影響」以及「低利率時代來臨」;近期台股在2015年5月曾站上萬點,後續波動一度最低跌至約7,000點大關,至今盤勢約在8,000點左右,股市波動大,民眾觀望、避險心態濃厚;加上投資低迷,根據國泰全國房地產指數調查,今年第一季房市呈現價跌量縮走勢。民眾投資房地產固定收益來源恐減少。

因此,面對動盪的金融局勢,影響民眾選擇,導致民眾資產配置心態轉保守,投資資金規劃受到限制,相較於其他金融商品繁複的結構及浮動的利率水準,多數投資者可能會因為避險心態,更傾向轉由選擇有固定收益的理財工具,購買類定存保單,以保全資產為首要考量,在金融浪潮中停泊資金的避風港。

另一方面,國泰人壽指出,一直以來,台灣民眾資產規劃偏愛儲蓄,央行自2015年第3季以來,已3度降息,銀行利率偏低,通膨程度未減緩,民眾紛紛擔心儲蓄資產縮水,若市場上出現可保本,又有穩定報酬的商品,就會受到定存族喜愛。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面