應取消補充保費! 金管會建議修正5稅制

▲金管會。(圖/資料照)

記者許雅綿/台北報導

「這是我最後一次,以主委身分主持例會」金管會主委王儷玲17日說,為了整體金融市場的發展以及傳承,花了很多心力以四大方向與八大政策主軸擬定了「金融政策發展白皮書」,其中,針對金融稅制合理化部分,金管會提出取消二代健保對股利所得收取補充保費等五大稅制建議。

金管會表示,健全合理的租稅制度,將有助於金融業的發展,因此建議在稅制部分第一,修正所得稅法,單獨增列「年金保險費」及「長期看護醫療保險費」列舉扣除額,透過所得稅負誘因,引導民眾購買老年相關保險商,短期雖使政府在個人所得稅收金額減少,但長期將可節省未來每年政府的社會福利支出,助於提升相關產業稅收,以及因應業務量增加雇用人力增加所增加的稅收。

請繼續往下閱讀...

第二,「取消二代健保對股利所得,收取補充保費」金管會指出,自2013年實施二代健保制度,對股利所得收取2%的補充保險費(2016年調降至1.91%),推動的長照保險制度,也規劃將比照健保,收取0.48%的補充保險費。

第三,合理課徵股利所得稅。金管會表示,2013年對股利所得加徵健保補充保費2%,未來股利所得又要再加徵0.48%長照保險補充保費等,目前稅負成本相當高,與鼓勵長期投資的本意背道而馳;另外資按20%的稅制分離課稅,內外資租稅負擔不同,造成不公平的現象。

第四,調整外國人投資台灣企業債券的利息扣繳稅額,目前外資投資台灣發行債券的利息扣除稅率15%,較本國人(10%)及香港(0%)等高,建議應適度調降。

最後,固定收益類型基金的證券交易稅,比照證券交易方式免課徵。建議目前基金商品在證交所或證券商營業所買賣交易,課徵的1%證券交易所應免課徵。

▼金管會主委王儷玲。(圖/資料照)


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面