紐西蘭奇異果「陽光金圓頭」登場救援 全因一場災難

▲紐西蘭奇異果遇劫,Zespri派秘密武器「陽光金圓頭」救援。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

台灣人去(2015)年消費近3億顆Zespri奇異果,排名全球第四,若以人均消費量來看,更高居全球第一。不過,多數人恐怕不知道,遠在南半球的奇異果產地──紐西蘭,2年多前才受到有「奇異果口蹄疫」之稱的PSA病菌侵襲,導致產量銳減、全球供應緊縮,所幸,該公司秘密研發10年之久的新品種「Sun Gold」已趨成熟,正好趕上救援,如今,該品種已在2周前頂著「陽光金圓頭」招牌來台

據悉,PSA病菌將蠶食金色奇異果樹,使其不再結果,等同宣判死刑,疫情爆發後,紐西蘭奇異果產量便因此減少30%之多。幸運的是,紐西蘭植物暨食品研究所(Plant&Food RESEARCH)已秘密研發10年的新品種「Sun Gold」正好接近成熟,且對PSA的抵抗力強,於是Zespri決定,要把原本的金色奇異果「砍掉重練」,要求當地全面改種Sun Gold

值得一提的是,由於紐西蘭堅持不做基因改良,僅用自然育種方式培育新品種,Zespri創新經理布賴恩帕克斯(Bryan Parkes)就曾透露,該公司約要耗費2萬顆種子才能找出一種堪用的新品種,考量每次育種時間,至少要10年以上,因此,對Sun Gold來說,用十年磨一劍形容一點也不誇張。

換品種的過程相當辛苦,第一年產量幾乎是零,第二年才恢復三分之一,要撐到第三年才會回升,因此,整個產業花了三年時間共度難關。」Zespri亞洲區行銷經理陳元珮說,對部分果農來說,可說是全軍覆沒,為協助果農改種新品種,政府和Zespri各出資50%,提供這些果農保險、基金,直到2015年,產量才逐漸恢復到原本水準。

陳元珮指出,其實去年全球仍因PSA疫情缺貨,台灣能從前一年的700多萬箱供貨量,大增至930萬箱,其實是該公司評估過的結果,「因為特別看重台灣市場」,如今,新品種也正式來台亮相,取名「陽光金圓頭」。

Zespri宣稱,「陽光金圓頭」在營養價值上更甚以往,不但營養密度高達18.7(約是蘋果的10倍),且維生素C含量達柳橙的3倍,也是水果之冠,即使口感香甜,但升醣指數僅38,相對健康,如今已陸續在全台各大通路上架。

關鍵字:紐西蘭奇異果,Zespri,陽光金圓頭,SunGold,陳元珮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇尊嚴盡失 被小狗當坐墊無奈眼神死

財經熱門新聞

「剪線潮」警訊?有線電視上半年..

電動車熱補助金撐不到年底 經濟..

全球記憶體15大 台積電聯發科..

參不參與? 鴻海現金減資前卡位..

土耳其里拉在貶什麼?懶人包底加..

人民幣重貶為什麼沒有引發股災?

小英上任2年 逼走外資3.8兆

壽險成金控獲利關鍵 前5大壽險..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

鴻海旗下樺漢明日起打入處置股 

聽力受損成職災?工廠10大噪音..

3新款iPhone這樣挑功能買..

華碩手機坐「失」速列車 孔劉也..

台薩斷交 勞部:薩國10技職培..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面