小剛的日本音樂風暴區/AKB新單影響 從經濟跨入政治?

我們想讓你知道…製作人秋元康太有才華了!

(本文由專業樂評部落格、FB人氣粉絲專頁與ETtoday新聞雲共同串流貢獻)

▲AKB48/不需要翅膀(圖/翻攝自網路)


▲歡迎加入 小剛的日本音樂風暴區 Facebook粉絲專頁

圖、文/小剛的日本音樂風暴區

本週風暴必聽單曲:AKB48/不需要翅膀
推薦期間:2016/05/17-2016/05/23

一看到這次AKB新單曲”不需要翅膀”音樂錄影帶和曲風時,其實有些驚訝。48家族近期受到乃木坂46、欅坂46勢力擴大的影響,表現看似平平,不過製作人秋元康似乎有些話想說。

▲AKB48”不需要翅膀”PV 重現70年代日本學運(圖/翻攝自網路)

從欅坂46的唱片封面不難查覺,秋元康以工地影射社會底層,小女孩穿軍裝、反抗操弄,遊走敏感議題邊緣,這次同樣複制「欅坂經驗」,”不需要翅膀”除大力提拔潛力成員向井地美音當CENTER,走更復古的70年代民謠樂風,述說儘管沒有翅膀,但堅持下去仍會看得見希望(沒有戰爭、仍然能在國際間佔得一席之地)。

▲欅坂46”沉默的多數”PV 成員們穿軍裝在工地熱舞(圖/翻攝自網路)

最重要的影像敍事,進一步用音樂錄影帶表達反戰理念,由PV中的革命學生們當時反對戰爭,不滿大學學費調漲,並要求校園民主化,這些場景完全呼應了現今日本當局安倍首相欲推動新安保法,原意想要提升國際競爭力,卻遭到多數民眾的抗議,在大街小巷至今仍發起一系列遊行、靜坐、傳單分發…等活動,與現今日本國內氣氛巧妙吻合,而去年島崎遙香擔任CENTER的”我們不戰鬥”,歌詞內容也有提及反戰的思想,傳達寓意不謀而合。

◆不需要翅膀 音樂錄影帶

在四月發行出道單曲”沉默的多數”的欅坂46與AKB48”不需要翅膀”其實有異曲同工之妙,儘管曲風不盡相同,但歌詞、音樂錄影帶也涉略政治、軍事議題,首先歌名”沉默的多數”引用了西方社會的政治術語,指的是一個群體或國家中,不表達自己意見的大多數人;音樂錄影帶在工地內拍攝,雖然舞蹈整齊劃一,並展現強韌生命力,卻影射活在社會底層的人士,為了求生存與強權抗爭。

◆沉默的多數 音樂錄影帶

雖然這兩首歌都觸及到敏感的政治議題,卻充分反應社會氛圍,並融入日常生活,襯托出秋元康除了才華洋溢外,對社會問題也抱持著高度關心,從這些點可以了解秋元康為何能在競爭激烈的演藝圈中,保有一席之地,可見其膽大心細,想透過女偶像的社會影響力,大力提暢和平的決心,因此可以預見接下來”不需要翅膀”在實體、數位下載的表現,勢必再度引發共鳴,再開紅盤。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水桶腰阿柴咬飯碗怒摔 眼神死瞪奴才:啊晚餐勒!?

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

10道你非吃不可的蝦料理(上)

王子走不出女星謎霧

葉文忠/蔡政府,韓國瑜被打成劉邦了

葉文忠/那對不起了,民進黨

夢到貓咪代表什麼意思呢?

沒有國運籤的這一年

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

7道超下飯的絞肉料理

超市火鍋肉片變出5道美味料理

內褲變小可愛 大B妹噴血示範

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

電影好看到要掛急診

阿榮/MegaDownloader - 下載器

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面