學生最怕!自然科理化考11題計算題 粗心考生難拿分

▲105年國中教育會考自然科出現多題計算題,不利粗心考生作答。(圖/記者張一中攝)

記者蕭玗欣/台北報導

105國中教育會考進入第二天,15日上午第一科考自然,理化題型結合生活情境和課本知識,考驗學生是能將課本知識運用在生活經驗上,對概念沒整合的學生而言會較困難,此外,今年理化計算題共有11題,不利於粗心考生作答。

新北市明德高中校長張錫勳表示,近幾年圖表題是自然科命題趨勢,大約都在六成以上,讓考生透過圖表去了解相關訊息並做分析和知識推論,此外,命題也相當生活化,尤其理化第5題題幹敘述提到起雲劑,第24題運用App應用程式測量周遭聲波音量,第23題則問學生應該如何標示碳足跡,「這是平常學生可能沒在注意的,透過這樣的方式可以讓他們注意到碳足跡這樣的環保問題」這樣題型靈活,對概念沒整合的學生來說比較困難。

請繼續往下閱讀...

台北市龍山高中老師祁明輝表示,學生通常最害怕計算題,今年理化共有11題需要計算能力,比如第34提需要先算出甲乙丙三正立方體的質量,就能知道三物體的體積比,但題目最後要問的是邊長,若不夠細心,很容易作答錯誤。

新北市永平高中老師賴志忠說,今年理化考題大致上分為分為基礎和偏難的考古題,簡單的觀念題只要抓住關鍵字就能輕鬆解題,其他題目像是提到近視眼修正和近視眼原理,則要有統整能力才有辦法解題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面