退伍與民進黨執政有關? 羅紹和裸退從事社會關懷工作

▲國防部發言人羅紹和退伍。(圖/記者楊佳穎攝)

記者陶本和、楊佳穎/台北報導

新政府將在520上任,國防部則提前出現人事異動,國防部發言人羅紹和宣布退伍,受訪時表示,決定退伍與政黨輪替沒有關係,未來將服務非營利機構,從事社會關懷的相關工作。

由於羅紹和距離退伍年限還有多年,不免被外界懷疑在520前退伍是否與政黨輪替有關?他受訪時表示,完全無關,強調國軍貫徹軍隊國家化及嚴守行政中立已有具體成效,自己身邊也有許多綠營的朋友。

他指出,兩年多來,曾先後向嚴明和高廣圻二位部長提出退伍不下五次,由於長官的愛護,讓他的退伍心願遲遲無法實現,利用此次政權交替之際,再提出退伍申請。

談及羅紹和在認期間遇到的大事件,從96年台海危機、921震災、第1次政黨輪替、SARS疫情、莫拉克風災、高雄氣爆事件、台南震災、復興空難、推動募兵制等,他都參與新聞處理,具有非常豐富的實務經驗。

此外,羅紹和在媒體圈建立良好關係,理解媒體工作的需求與壓力,維持他誠懇的態度與記者互動,無論任何時間,他會盡可能接聽或回記者的電話,甚至是凌晨都會接電話,回應重大事件,用最快的速度把正確資訊傳達給國人。

羅紹和是美濃客家人,從小成長環境辛苦,具有客家人堅毅、不輕易服輸的個性,據指出,有一段時間內部人員更迭頻繁,幾乎每天只能睡二、三個小時,用餐也不定時,週末假日都在辦公室,造成胃疾。

關於羅紹和退伍後的規劃,他說,已明確表明裸退,婉謝所有的工作安排或推薦。也有多家民間企業和台商找過他,並且給予很好的待遇,但都被他婉謝了。他說,小時候家裡窮,因此他對弱勢團體特別有感觸,未來將在非營利組織工作。他說人生的過半歲月已奉獻給國家及國軍,希望未來的年歲能從事關懷社會弱勢團體的工作。

▼民進黨總統當選人蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面