看不見的現場轉播 廢死批槍決鄭捷︰將死刑作為一種展演

社會中心/綜合報導

針對犯下北捷殺人案的鄭捷,在10日晚間8時47分槍決伏法。廢死聯盟11日發新聞稿批評,國家赤裸裸的將死刑作為一種展演,用來恫嚇或者虛偽安撫社會大眾,讓他們深感遺憾與不滿。

在這篇名為「莫為政治算計,背棄程序正義」新聞稿中,廢死聯盟指出,法務部在昨晚通知媒體將於8時45分召開記者會說明鄭捷的死刑執行,最後記者會卻延遲至8時58分,就在記者等待的同時,大家都知道他正在被執行死刑,「某種程度,這是一場看不見的死刑執行現場轉播。」

廢死聯盟也強調,反對鄭捷被判處死刑與執行死刑,並非因為「同情」與「原諒」加害者,甚至無視於被害者的處境,而是政府不能以死刑作為解決問題的手段,更不能為了政治算計而背棄程序正義。

最後,廢死聯盟還向準法務部長邱太三提出呼籲,他昨天和法務部長羅瑩雪見面時談到,死刑會「依循以往的機制」,這是絕對錯誤的想法,因為從從馬政府執政以來,總計執行了7次死刑、33位死刑犯,但卻發現死刑沒有嚇阻效果,只會有「模仿」效應,應是從精神衛生、校園安全、社會經濟與被害人保障等層面努力,也因此新政府應該要有新思維,「別殺,別只剩下殺。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面