下午才說「開會討論」 法務部超高效率6小時槍斃鄭捷


▲北捷殺人魔鄭捷將於10日晚間執行槍決。(圖/本報資料照,下同)

社會中心/綜合報導

北捷連續殺人凶嫌鄭捷10日晚間執行槍決!據了解,法務部長羅瑩雪稍早受訪時就曾透露,若相關卷證在520前送達法務部,會開會討論是否要在520前執行,沒想到才短短半天時間,就馬上確定執行鄭捷的槍決,而且此次的死刑執行名單只有他一人。

北捷殺人凶嫌鄭捷4月22日被判決死刑定讞,最高法院在26日就將全案卷證檢送最高檢察署執行,同時通知法務部檢察司;但何時執行槍決並未確定,仍將由法務部決定。對此,法務部長羅瑩雪今天受訪時表示,若鄭捷相關卷證在520前送達法務部,會開會討論是否要在520前執行。

▲法務部長羅瑩雪。(圖/本報資料照)

在鄭捷死刑定讞後,對於是否要在520前執行引來各界討論;外界擔心一旦拖過520,鄭捷可能就會逃過死刑。過去曾任法務部長的總統馬英九日前曾說,很難在520前執行;他指出,只有法務部長能夠簽屬執行刑死刑,流程上則是最高法院判處死刑後,還必須將相關卷證送到最高法院檢察署,交由檢察總長審查有沒有非常上訴理由,接著才由法務部長發函給執行機關,監所收到文後在72小時內執行死刑,「程序如此,不可能在很短時間內完成,這不是拖時間,而是應有的慎重還是要有,人命關天,這點我們非常清楚。」

根據往年紀錄,法務部圈選死刑犯執行槍決條件有「幾近殘酷凌虐手法殺害婦孺生命」、「惡性重大、殺害多名無辜生命」、「犯行殘酷」等。鄭捷殺害4條人命,特意挑選被害人無法逃離的捷運車廂內隨機殺人,不分老弱婦孺、能殺多少是多少,砍了就一定要砍到死,幾乎都符合法務部圈選死刑犯要件。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面