520前槍決鄭捷?羅瑩雪曾暗示:我們沒有特定時間表…

▲法務部長羅瑩雪日前被問到是否要在520前執行死刑槍決,她說了一句耐人尋味的話:我們沒有特定時間表。(圖/記者賴映秀攝)

社會中心/綜合報導

犯下北捷隨機殺人事件、造成4死22傷的鄭捷,10日晚間已遭槍決伏法。鄭捷是在上月22日遭最高法院判處死刑定讞,定讞僅19天就遭伏法;先前內湖女童斷頸命案發生後,一度傳出法務部已經挑選出下一波死刑執行名單,但遭法務部否認,部長羅瑩雪當時還強調「我們沒有特定時間表。」

由於新政府即將在520上任,外界對於法務部是否會在馬政府下台前執行死刑,大多認為「機率不大」。儘管上月7日鄭捷在最高法院進行生死辯、22日遭宣判死刑定讞,但對於在520前槍決伏法,法界人士認為機會不大。

只是3月28日發生內湖女童斷頸案之後,便傳出法務部已經挑選出下一波執行死刑槍決名單,而部長羅瑩雪也已經圈選6名死囚,近日就將執行。但當時法務部否認這項說法,羅瑩雪也強調「我們沒有特定時間表。」

鄭捷被判處死刑定讞後,成為第43名死刑犯,當時法務部曾證實,交由死刑案件審議小組進行審核,如果發現有再審或非常上訴的可能,將由檢方提出救濟。而審核後可執行名單,將再由部長決定最後執行人數、人名。但鄭捷部分由於剛剛宣判完畢,光判決書最快下星期才會送到法務部,距離520又只剩下1個月,要在羅瑩雪任內執行槍決,機率恐怕不大。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面