戰略預警雷達弄瞎日本? 福建設基地反制沖繩監視

▲設在福建的相控陣戰略預警雷達曝光。(圖/翻攝自人民網)

大陸中心/綜合報導

為了能監控解放軍作戰飛機及導彈,日本自2011年開始在沖繩部署大型相控陣雷達。因應日方的大動作,中國也在距離沖繩僅400公里的福建省惠安縣山區設置相控陣戰略預警雷達,進行強力的電子攻擊及干擾,徹底致盲對方雷達系統。

位在沖繩與座岳分屯基地的J/FPS-5遠程有源相控陣雷達系統,在日本導彈防禦系統扮演「眼睛」作用,負責捕捉彈道導彈並進行追蹤。此款雷達配有3個直徑約18公尺和12公尺的大型雷達天線,使得整體系統可360度全覆蓋探測1200公里內的目標

▼J/FPS-5遠程有源相控陣雷達系統,素有「龜甲雷達」之稱。(圖/翻攝自大陸網站)

即便有了J/FPS-5遠程有源相控陣雷達,日本仍對自己的防禦系統不放心。面對中國海軍及火箭軍隨時發動突擊可能,今年3月陸上自衛隊在與那國島建立了J/TPS-102大型雷達系統,目的就是監視解放軍在東海、甚至是南海北部的活動。另外還能蒐集情報,為日本西南諸島海岸及兩棲安全部隊提供信息。

對於日方的大動作,中國也選在福建省惠安縣山區設置尺寸更大一倍的戰略預警雷達因應。由於雷達天線直徑愈大,其孔徑和功率更強,完全能對日本進行極強的電子攻擊和干擾壓制,甚至搭配大型綜合電子戰設施,還可以徹底致盲對方的雷達。而該座雷達距離與那國島的直線距離不超過600公里,距離沖繩的J/FPS-5雷達也僅僅只有400公里。

除此之外,福建戰略預警雷達也被證實,對於台灣花費逾10億3800萬美元打造、設置於新竹樂山基地的長程預警雷達同樣具有干擾能力,兩邊距離只有240公里。據《詹氏防衛周刊》指出,中國可能想藉此告訴台灣,在軍事競賽上他們佔上風,以達到統一的政治目標。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面