赴亞銀演講 張盛和:我國所得分配較國際公平

▲財政部長張盛和。(資料照/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

財政部長張盛和代表台灣出席「亞洲開發銀行2016年理事會年會」,上周六結束長達八天七夜行程,他上台演說時引用德國貝特曼基金會資料,指我國經濟轉型指標全球第一,不但所得分配公平性高於國際平均水準、物價及匯率相對穩定,且電子、IT產業出口表現亮眼;至於我國政府債務低於全球平均,主要則歸功於政府穩健財政政策及有效債務控管。

張盛和在亞銀理事年會場合代表我國上台演說,他提到,台灣自2014 年推動「財政健全方案」以來,以動態調整稅制實踐社會公義,落實租稅公平正義,縮小貧富差距,「我國每戶(人)吉尼係數長年維持於 0.35 以下,低於國際警戒線 0.4。

請繼續往下閱讀...

此外,張盛和也引用德國貝特曼基金會在 2016 年 2 月 29 日所公布的「全球國家轉型指數排名」,宣稱我國在經濟轉型指標上,在129個國家中排名第1,政治轉型、管理指標則排名第 3,整體平均表現排名第1。其中,在經濟轉型指標上,他提到,我國所得分配較國際平均水準為公平、中小企業成功發展、電子及 IT 產業出口表現亮眼、物價及匯率相對穩定,都是經濟表現突出之處,至於政府債務低於全球及區域平均水準,主要則歸功於政府穩健財政政策及有效債務控管

值得一提的是,張盛和今年也特別提到反避稅問題,他說,利用租稅天堂的避稅型態不僅侵蝕國家稅基,也會進一步深化所得分配不均,成為國家發展及社會公義的潛在危機,並強調在資本市場全球化情況下,僅靠單一國家之力追查國際避稅相當困難,需要國際間彼此聯手,因此呼籲各會員國攜手合作防範國際避稅事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面