要求岸信夫幫解決沖之鳥礁 馬英九挑明:否則交付國際仲裁



▲解決沖之鳥礁爭議,馬考慮國際仲裁。(資料照/記者季相儒攝)

記者賴于榛/台北報導

我國漁民在沖之鳥礁附近海域遭日本扣押引發爭議,總統馬英九6日接見日本自民黨「促進日本・台灣經濟文化交流青年議員之會」會長、日本首相安倍晉三胞弟岸信夫,他挑明了說,如果此事無法以協商解決,就會將爭議交付國際調解或國際仲裁來解決爭議,以維護區域安全與和平,「希望岸信夫議員能向安倍總理大臣,也就是閣下的兄長,轉達我們的看法。」

岸信夫趁著日本黃金周假期來台,昨天先見了準總統蔡英文也拜會了立法院長蘇嘉全,全都談及沖之鳥礁,並表達要低調解決此事。

接見岸信夫,馬英九先花了大半時間講述兩國友好,8年來發展良好、互動密切,接著才引用了安倍晉三在去年曾說的「台灣跟日本共享基本價值觀,不但是重要夥伴,也是應珍惜的友人」,作為討論沖之鳥礁的開頭。

馬英九說,日方強索600萬日幣的保證金、船長並且遭遇脫衣檢查還被戴上手銬,這樣的作法令我國人民極為震驚與憤怒,對著岸信夫說,這讓我國立法院朝野立委通過決議強烈譴責日本違反《聯合國海洋法公約》的擴權行為,政府也因此在立法院跟漁民要求下,派海巡署與農委會船艦到沖之鳥礁附近公海,去保護在公海作業的漁民。

「沖之鳥礁面積只有9平方公尺,不到這房間(綠廳)80平方公尺的8分之一的面積」,馬英九對著岸信夫說,沖之鳥礁兩個小礁高出海平面只有16公分,既無淡水維持人類居住,又無法維持本身的經濟生活,依據《聯合國海洋法公約》第121條3項規定,不能主張200海里專屬經濟區或大陸礁層。

馬英九重申沖之鳥礁非島的論述後,舉了過去的「台日漁業協議」做為建議,他說這協議讓我國與日本就釣魚臺海域糾纏40年的漁業糾紛平緩下來,雙方能在大約是台灣兩倍大的海域捕魚,不受對方限制,非但促成「主權不退步,漁權大進步」的結果,也受到美國、歐盟、澳洲等國公開肯定。

雖然遭扣押的我國漁民已經回台,不過沖之鳥礁爭議未歇,馬英九說,雙方的船艦都已到達沖之鳥礁附近的公海,希望雙方船艦自我克制,不希望發生衝突,影響雙方的友好關係,針對此案,我國外交官會繼續與日本朋友協商,希望找出解決方案,「我們兩國人民具有長久深厚的情誼,是可以在患難中彼此幫助的朋友,希望我們能夠在此情感基礎上,解決目前的問題,面對未來的挑戰。」

好話說完,馬英九也表示,如果此案無法以協商解決,希望雙方將爭議交付國際調解或國際仲裁來解決爭議,以維護區域安全與和平,「希望岸信夫議員能向安倍總理大臣,也就是閣下的兄長,轉達我們的看法。」

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面