陳立誠/兩兆電費 林全買單?

2016年05月5日 12:01

▲林全:非核家園和電價並非必然關係。(圖/記者季相儒攝)

文/陳立誠(工程師)

即將上任的原委會主委謝曉星說了句大白話:「非核家園的目標是很長遠的,如果不能承受缺電、漲電費兩個問題,會很難達成。」

謝準主委說這句話也不過是實說,廢核會導致缺電及電價上漲是基本常識,難道有什麼難以理解嗎?

但很顯然新任行政院長林全並不理解。林全強調「廢核必然造成電價上漲」說法過於單純,有很多手段可以廢核,但電價不漲。

林全講了半天,談的是減少尖峰負載,增加離峰用電。林全難道不知道將尖峰需用的電移到離峰並不會減少「總」用電量嗎?假設一個工廠響應政府政策,白天用電尖峰時工廠停工,晚上離峯時才加班補足白天的產能,雖然降低了尖峰用電,但總用電量是一樣的。

台灣目前能提供廉價電力的基載機組(核能、燃煤)嚴重不足,除大修外,全年365天,24小時連續運轉還不足以提供離峯時的電力。目前離峯電力也大量依靠昂貴的燃氣機組補足,將尖峰用電移到離峯,對發電成本基本上沒有什麼影響。過去數年、核能、燃煤、燃氣每度電平均發電成本約為1元、1.5元、3元、太陽能約5元。

燃煤、燃氣都會排放二氧化碳(CO2),核電則是無碳能源。一方面廢核,一方面又要達到減碳目標,民進黨的口號是以無碳的「再生能源」取代核電。目前核電廠每年可發電400億度,如果全以太陽能取代,每度電差價4元,每年發電成本增加1600億元。

但增加400億度的再生能源並不可行,而新建燃煤機組太多人反對,假設實際情形為以再生能源及燃氣電廠各取代一半的核電,則不但每年碳排增加近一千萬噸,每年發電成本也要增加1200億元,二十年下來至少兩兆元。

林全憑什麼說廢核後電價可以不上漲?兩兆元的額外發電成本人民可以要求林全買單嗎?

●作者陳立誠,工程師學會環境能源委員會副主任委員,以上言論不代表公司立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響