拒絕22K! 台男:大學畢業在菲律賓月領50K

▲據調查,由於台灣薪資水平太低,6成2年輕人想出國工作。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

據調查,由於台灣薪資水平太低,20至35歲的年輕人,有62.3%打算出國工作。對此,35歲、在菲律賓擔任線上博奕市場開發專員的台灣人Titan直言,台灣的大學畢業生,月薪多半不到30K,若到菲律賓打拼,有機會達到50K以上。

Titan的工作地點,位於馬尼拉Makati市,是菲律賓的商業金融中心,當地有許多外國人投資的線上博奕公司。Titan說明,自己的工作,是協助公司開拓中國大陸市場,目前月薪逾新台幣5萬元,若達成主管設定的目標,還可獲得季獎金。

請繼續往下閱讀...

Titan五專畢業後,曾短暫做過信用卡催收工作,「每天要打8個小時電話」,月薪約2萬8,000元,之後才加到3萬元。

大約2年前,Titan在朋友介紹下,前往菲律賓工作。他說,台灣的大學生,起薪大概22K,好一點的26K,「不可能超過30K嘛!」可是在菲律賓,擔任線上博奕客服人員,起薪約新台幣3萬6,000元,之後很快會調升至4萬、5萬元左右,待遇優於台灣。

Titan解釋,由於公司的目標市場是中國,因此會說中文的台灣人,具備一定程度優勢,公司還供餐,也有宿舍(2人1間房),返台機票也是公司負擔。

Titan笑稱,自己比較幸運,老闆是德國人,因此福利不錯,但其他由中國人投資成立的線上博奕公司,雖然薪水略低,員工收入還是比台灣好。

▲Titan工作的大樓,位於馬尼拉Makati市。(圖/受訪者Titan提供)

Titan強調,自己的同事來自世界各國,但以中國、新加坡、馬來西亞華人居多,用中文溝通沒問題,不過,想來菲律賓工作,必須具備基本英文能力,他自己也利用公司安排的英語課進修。

Titan說,若擁有電腦、資訊專業,薪水會更高,他認識的1個客服主管,月薪已超過新台幣10萬元。

但年輕上班族,不見得都會為了高薪出國工作。從事業務的周先生表示,沒想過去國外工作,「薪資靠自己往上爬」。

業務員蕭先生則說,之前有想過出國工作,但隨著年紀增長,這個想法就沒那麼強烈了;若有機會前往海外打拼,「不見得是為了錢,只是想去看看,開拓視野。」

在壽險業服務的陳小姐說,想出國工作,但主要原因並非薪資,純粹為了增廣見聞,覺得「有海外工作經驗,對自己的資歷有加分作用」,無論未來繼續留在國外,或回到台灣上班,都有好處。

對於最想去工作的國家,陳小姐認為,自己曾經去芝加哥遊學,覺得美、歐國家是不錯的選擇,日本、南韓,也可考慮,至於被認為未來10年經濟前景看好的印度、印尼、菲律賓、越南等東南亞、南亞國家,她則感覺,「有些地方,治安不是很好。」

▼菲律賓市區有許多大型商場,相當熱鬧。(圖/受訪者Titan提供)

關鍵字:薪資水準,台灣薪資,海外工作,派遣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/謝金河:看半年報選好股

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

加油要快!專家預估下周油價小漲

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

先探/半年報霸氣明星股

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面