高中老師的一句話 《關鍵》劉寶傑「志願當記者」

2016年05月4日 12:23

▲《關鍵時刻》主持人劉寶傑。(圖/翻攝YouTube)

記者許逸群/台北報導

《關鍵時刻》當家主持人劉寶傑日前上公視《誰來晚餐》節目,近年因獨樹一格的犀利問話,與博古通今的多元話題,成為家喻戶曉節目主持人。他日前錄影拜訪曾經生重病、藉由調整飲食逐漸恢復健康的陳永陵和他的家人,也在節目中透露自己的病症,當時完全是靠著老婆的照顧所熬過來。

▲劉寶傑錄《誰來晚餐》拜訪陳家。(圖/公視提供)

劉寶傑在拜訪陳家時,對於傅爾電針感到相當好奇,因此接受提議進行相關檢測,沒想到竟神準測出他曾動過手術的過往。他坦言:「我的中樞神經右邊長腫瘤,切掉一塊,所以以前右邊腳不能動。」那場手術時間長達十個小時,雖然平安順利完成,但目前仍有後遺症「腳還是會無力」。他也回憶那段時間,因為不能動,吃喝拉撒睡都要老婆照顧,直說「我太太那時候真的很慘」。

走過生命交關的劉寶傑,為了維持健康,除了開始跑步,也盡量忌口。但過去的他非常愛喝罐裝飲料「覺得公司水不好喝,就去買罐裝茶飲」,直到食安議題延燒時,在節目中做了一個茶精實驗,才驚覺自己過去喝的都是調味料、化學茶,「我以為我在喝茶葉,可是我一滴茶可能都沒喝到」。

劉寶傑原本是平面記者,2006年轉換跑道,開始主持電視節目。聊到從小的志願是當記者嗎?他表示,因高中老師說「全世界最公平的工作就是記者」,他覺得自己家完全沒有背景,只要所寫的報導是好的、上得了版面,不需要長官賞識也可以被肯定,讓他決定當一名記者。而他主持節目特色鮮明,時常被說講話速度快,他認為在電視節目上,講話速度快是不對的,但因為文字記者的訓練「常常想的比講得更快」。

讀者迴響