台灣薪水太低 6成2年輕人想出國工作

▲據調查,6成2台灣年輕人想出國工作。(圖/記者李鍾泉攝)

記者林信男/台北報導

台灣經濟低迷不振,年輕世代看不到未來。媒體機構4日發布的最新調查顯示,台灣20至35歲的年輕人,有62.3%打算出國工作;至於決定出國打拼的原因,89.2%受訪者表示,「台灣薪水太低」。

《商業周刊》4日上午舉辦「年輕人未來10年新戰場,新政府可以為他們做什麼?」記者會,並於會中發表「20-35歲台灣年輕人海外工作意願大調查」。結果顯示,75.9%的受訪者認為,台灣發展機會太少;另有75.9%的民眾覺得,出國發展可為自身經歷加分。

請繼續往下閱讀...

由調查可得知,台灣年輕人最想去的國家,以日本居冠,有28%的受訪者,希望去日本工作。

值得注意的是,雖然年輕人最想去日本工作,但在被問到未來10年最有發展機會的國家時,36%年輕人看好中國大陸,再者是東協(不含新加坡),占24%,至於最受歡迎的日本,只有7%民眾看好未來發展。

在3年內想出國工作的人當中,僅32.4%的受訪者會在1年內做相關準備。

對於出國工作的理想薪資,受訪者認為,若前往歐美工作,薪資應是台灣的2.5倍;去日本、新加坡,薪水應為台灣的2.4倍;去對岸,薪資應是台灣的2.3倍;東協國家(不含新加坡)應為台灣的2.2倍。

關鍵字:低薪,出國工作,薪資,台灣經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手扶梯吃人!6旬婦左腿慘被夾斷 「下半身卡縫隙」30分鐘痛炸

財經熱門新聞

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

0050一秒填息 創紀錄 

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

國泰航空宣布完成收購香港快運航..

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

抵制「抽佣金30%」!交友軟體..

百威以3541億元價格 出售澳..

掌台積電財務16年 何麗梅轉戰..

私菸檢舉獎金增加 查獲2大案

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面