PMI連兩月擴張 吳中書:景氣Q2可望見底

▲中經院院長吳中書。(圖/記者林信男攝)

記者徐珍翔/台北報導

中華經濟研究院今(3)日公布4月製造業採購經理人指數(PMI)為54.6%,月減0.3個百分點,但已連續第2個月呈現擴張,4月非製造業經理人指數(NMI)則從3月代表擴張的50.5%滑落至代表收縮的48.8%,院長吳中書指出,種種數據顯示,台灣整體經濟正處於調整階段,「快的話,我們希望第二季可以見底。

吳中書表示,PMI表現年後通常較高,因此,4月趨緩仍在預料之中,「相較之下,NMI的確較令我們擔心,因為是從擴張回落到收縮,表示我們服務業表現不太理想。」他坦言,我國休閒旅遊業確實受到觀光人次下滑影響,部分零售銷售數字也受到滿大衝擊,「像是近期母親節的節日效應也不如預期」。

請繼續往下閱讀...

不過,吳中書認為,當下已可看見景氣跌幅趨緩,只是恢復力道仍顯疲軟,他提到,觀察製造業、非製造業者對未來6個月的看法,可以發現儘管不算樂觀,但多半認為已在慢慢改善中,似乎有止跌回穩的跡象,「假設以目前趨勢來看,快的話,我們預計5月的PMI、NMI會再好一點。

至於是否會產生陣痛?吳中書說,台灣正處於景氣調整後段,一般而言,失業率會明顯上升,短期內也不容易出現明顯改善,「接下來看到失業人口擴增,雖然不樂意,但我覺得是一種正常的經濟現象。」此外,隨著失業率攀高,薪資上升幅度勢必受到壓抑,除部分仍嚴重缺工的產業外,表現不理想的傳統產業給薪自然不如人。

根據中經院資料,我國4月PMI維持擴張,觀察六大產業PMI,可發現化學暨生技醫療(61.5%)、電力暨機械設備(61.2%)、基礎原物料(57.1%)、食品暨紡織(52.5%)、交通工具(52.4%)及電子暨光學(51.6%)全數呈現擴張;4月新增訂單(57.4%)與生產數量指數(59.3%)雖較3月微幅下滑(兩指數皆逾60%),仍呈現擴張,且為去(2015)年4月以來次高。

4月NMI方面,擴張態勢僅維持1個月就轉為收縮,商業活動(生產)、新增訂單與人力雇用數量呈現緊縮,供應商交貨時間雖高於50%,但也較上個月微幅下滑;非製造業八大產業中,金融保險業(57%)、教育暨專業科學業(56.3%)、資訊暨通訊傳播業(51.2%)及運輸倉儲業(50.7%)呈現擴張,零售業(40.1%)、住宿餐飲業(43.3%)、營造暨不動產業(46.8%)與批發業(48.1%)則呈現緊縮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4男缺1安全帽直接路邊幹走一頂! 車牌+臉超清晰苦主:我做監視器的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面