ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年05月3日 11:48

沈政男/政治邏輯不通的數學家

▲項武忠院士說,「在李遠哲之前,中研院不願跟政治有關係」。(圖/記者李毓康攝)

文/沈政

帶頭連署要求馬總統退回下屆中研院院長候選人名單的項武忠院士說,「在李遠哲之前,中研院不願跟政治有關係」,殊不知1957年就任中研院院長的胡適,曾在1960年參與連署雷震等人提出的「反對蔣介石三連任總統」請願書,更於雷震被捕下獄後出力營救。

項武忠又說他反對院士涉入政治,「前副總統呂秀蓮曾要經常來往大陸的院士向大陸表達撤飛彈之意,就是要學術涉入政治,結果被他拒絕」,既然如此,為何他在2012年與另一位院士自費在美國《世界日報》刊登廣告,要胡錦濤與馬英九「出兵光復釣魚台,否則如何對得起炎黃子孫」?

可見項武忠根本不了解中研院的社會參與傳統,而他批評李遠哲參與政治,乃因他認定「李遠哲支持陳水扁」,如果李遠哲支持的是胡錦濤或馬英九,或許他就沒有意見。

項武忠又說台灣教改就是被李遠哲搞壞,更是亂扯。就是因為台灣教改成功,台灣年輕一代才不至於像你一樣,以「中華兒女」自居。

項武忠要別人少管政治,自己卻發表政治評論說「蔡英文也支持李遠哲、中研院評議會已成貪腐中心」云云,根本是自打嘴巴。

項武忠是台大數學系畢業,後來到美國普林斯頓大學讀博士,並在該校升任教授,專長是拓樸學。他的弟弟項武義、項武德也都是數學家,三人之中以項武義的數學成就最高。項武義也對數學教育貢獻頗大,幾十年前的台灣高中數學教科書就是由他編寫。

項武忠與項武義也是所謂的保釣健將,1970年代在美國積極參與遊行與讀書會。後來兩人也都回到他們的祖國中國,為數學研究與教育貢獻己力。

項武忠兄弟與當時在美國發展的中國裔科學家、數學家熟稔,也有一些過節,特別是丘成桐,有機會再來談。

基本上項武忠對李遠哲深惡痛絕,箇中原因表面說是「中研院不應涉入政治」,其實背後就是統獨問題

項武忠的數學成就令人敬佩,但他的政治見識與相關反省非常有限,不過就是血緣統派那一套。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者沈政男,台大醫學系畢業,雙生涯者(精神科醫師、時事散文家)。曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,現為多家媒體專欄作家。本文出自沈政男臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

人來瘋好菜 EP49 台式經典炸物 雞腿排骨教你輕鬆炸

關鍵字:左腦翻轉88論壇政治邏輯數學家項武忠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

假透的國民黨地方黨部主委直選

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

兩岸「嘴炮」中的僵局

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

閻大富/每個Play都刺激ML..

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

正藍的創造性破壞

閻亢宗/中國前進北極

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

李克聰/重機為何非得上國道?

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

陳敏鳳/做聰明的商業政治平衡者

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面