ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年05月3日 10:44

王尚智/每一座城市都在拼命求生存

▲寧夏自治區與銀川以「對穆斯林國家招商引資」為城市定位。(圖/王尚智提供)

文/王尚智

昨天5/2剛抵達「寧夏回族自治區」的銀川。這是我第一次到訪,這個黃河流經至此,素來以一種難以想像的溫柔豐沛,灌溉出一片河套平原的黃綠交錯的城市。

兩岸三地生涯遷移這20幾年來,遍訪了多數中國土地上的繁華與邊陲,我當然早已經不是那種追逐觀光風景或羨慕市容建設的菜鳥眼光。但寧夏與銀川,相對來說還是甚為陌生。特別是近年來全中國熟悉的「建設大西北」、「一帶一路」的戰略佈局上,寧夏或銀川幾乎很少被率先提及。

不禁想想:全中國有成百上千那麼多城市,彼此挖空心思競爭著各種獨一無二的特色、發展與機會。名叫「銀川」的這裡是一座所謂三線城市,這座城市到底怎麼想著自己的未來?

事實上,這也正是一種「閱讀城市」的資本眼光和文化語法:不妨據此聆聽並思考,每一座城市究竟是怎麼活下來!並且今後將怎麼活下去?

▲銀川展現當地的民俗及文化特色。(圖/王尚智提供)

當今的所有城市,都有其各自歷史文化的故事和驕傲。特別是中國的土地上,更是充滿歷史人文的複雜久遠;外人即使聽到呵欠連連了,也依然難以輕易道盡。於是在銀川遇到的,無論是官員或民眾,如今談起來時的眉飛色舞,幾乎都指向「中阿博覽會」!

「阿」,是指阿拉伯。寧夏是以穆斯林「回民」為文化地域主體的定位,這幾年固定時間邀集全球所有阿拉伯國家代表到此進行論壇交流,希望以此做為全中國絕無僅有「對穆斯林國家招商引資」的戰略構思及核心定位。這是此刻整個寧夏自治區與銀川的城市定位!

一座城市必須找到某種「國際發展」的價值連結,這幾乎是中國每一座城市的當今宿命。事實上,國際經貿以歐美體系為主流,對於中國傳統以來於製造生產的最基本設想,不外乎選擇「勞動力、礦產、交通」等幾大要件。然而,銀川及所屬的寧夏,並沒有在中國大陸東西交通的主要動線所經,也沒有傲人的礦藏,人口結構與水平也不是擅長製造生產的族群。

全然不是歐美經貿所期待的城市標準,那就蒙上穆斯林的頭巾吧!如今正在興建中的銀川新機場、已經通達的多條高速公路,乃至工程設計雄偉並且在四月底剛剛正式通車的銀川濱河黃河大橋,一切幾乎都是為了國際上的「穆斯林弟兄」而建立!

入夜薄涼,漫步在同樣專程為此投資了1.8億人民幣的一條「中阿之軸」的觀光大道。既不缺水也不缺電的銀川,傲人的以「月牙」的圖騰造景,沿途瀰漫著一種水光交錯之美。我忍不住問:到底招商投資的效益究竟如何?

▲當地的建築突顯異國風貌。(圖/王尚智提供)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

朋友彷彿沒聽見似的,先後指著這兩年興建完工且造價更鉅的展覽會議中心,以及附近正在興建的其它大樓,然後不經意的小聲說:「那些阿拉伯國家,都很賊呀!明明都已經早就簽訂好的項目,至今一個都還沒落地!」

每一座城市,總是以它們各自的拼搏在求生存。無法不以公共投資硬體建設來領頭拉動,而一切此起彼落的興設籌建,都只為了覆蓋住老舊、彌補住欠缺。同時企圖就此呈現出一種活絡嶄新的風貌,找到某種獨特於宣傳的國際吸引力!這正是銀川,堪稱死命無悔正在做的事。

朋友問,會不會覺得他們「很傻」?我說,怎麼會呢!在我那太平洋圍繞的家鄉島嶼上「從南到北至今沒有任何一座城市,認真的把今後的『生存』當做一回事」!我原本正打算要繼續解釋什麼叫做台灣的「各縣市爭取統籌分配款」,但夜色甚美的銀川,阻止了我繼續憂國憂民。

我突然想起,其實海內外華人的年輕族群,比較熟悉的甚至還是歌手梁靜茹曾經唱紅一首叫做「寧夏」的情歌,取代了這座以穆斯林信仰為主的回族所在地的文化印象。否則,無論台灣乃至國際上,可能更多人還壓根不知道寧夏乃至銀川呢!

很美,也很辛苦。來到這一座,名叫銀川的城市。

▲阿拉伯式建築的夜景,散發浪漫氛圍。(圖/王尚智提供)


●作者王尚智,作家、媒體觀察家,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

人來瘋好菜 EP49 台式經典炸物 雞腿排骨教你輕鬆炸

關鍵字:雲論雲論王尚智王尚智銀川求生存

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

假透的國民黨地方黨部主委直選

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

兩岸「嘴炮」中的僵局

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

閻大富/每個Play都刺激ML..

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

正藍的創造性破壞

閻亢宗/中國前進北極

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

李克聰/重機為何非得上國道?

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

蔡詩萍/李蒨蓉窮到只剩錢

陳敏鳳/做聰明的商業政治平衡者

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面