93%職場媽媽壓力大 1成8快崩潰

▲93%職場媽媽壓力大,1成8快崩潰。(圖/示意圖/達志影像,以下亦同

記者李孟璇/台北報導

職場媽媽要兼顧工作、家庭好辛苦,在蠟燭兩頭燒的情況下,有調查指出,高達92.6%的職場媽媽透露,覺得目前「身心壓力大」,1成8表示快崩潰、無法承受壓力。

根據yes123求職網的調查,職場媽媽替自己目前的工作表現,平均打了71.3分,相較下,對母親的角色表現上,平均僅給自己58分,不但分數低於工作表現,自評結果也不算及格。

進一步觀察,有高達92.6%的職場媽媽透露,以家庭與事業來看,覺得目前「身心壓力大」,其中又分成74.4%為「身心壓力大,但仍可承受」;18.2%為「身心壓力大,且無法承受」。而「家庭與事業」到底哪一項造成的壓力較大,調查結果顯示,58%覺得「兩者造成的壓力同樣大」;23.2%覺得「家庭造成的壓力較大」;18.8%覺得「事業造成的壓力較大」。

至於自認職場媽媽「最辛苦」的地方,則分別為「下班後做家事」(72.7%)、「缺乏陪伴小孩的時間」(62.8%)、「缺乏自己的時間」(61.2%),以及「把子女教養好」(59.5%)、「缺乏陪伴另一半的時間」(19.8%)。

調查還發現,職場媽媽每天除了公事,還有家事要處理,想完全擁有自己的時間並不容易!有5成8的人就表示,一整年當中,並沒有一天是真正休息的,平均值僅落在3天而已;因此有87.6%的職場媽媽透露,「曾有過」離家喘息的念頭,而且如果想真正休息的話,平均一次要休息5.4天。

整體來看,對職場媽媽來說,想保持工作與生活的平衡,似乎存在著難度!對目前的工作,有高達82.6%的職場媽媽認為,自己「不能」兼顧家庭與事業;此外,還有44.6%的人,覺得目前台灣的職場環境,對職場媽媽並「不友善」。

關鍵字:職場,工作,職場媽媽,家庭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

假新聞罰200萬風波 NCC和..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

敦泰告聯詠 TDDI晶片侵權再..

蘋果新策略:較貴機款先行發售

買iPhone XS刷卡攻略!..

年薪3000萬 技嘉在104應..

談貿易戰 吳敏求:中國要面子、..

金管會放寬比特幣限制 超商現金..

投資人福音!權證避險交易稅可望..

貿易戰蔓延 台灣要走自己的路

新iPhone「彩蛋」 免開A..

明日iPhone XS開賣恐不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面