93%職場媽媽壓力大 1成8快崩潰

▲93%職場媽媽壓力大,1成8快崩潰。(圖/示意圖/達志影像,以下亦同

記者李孟璇/台北報導

職場媽媽要兼顧工作、家庭好辛苦,在蠟燭兩頭燒的情況下,有調查指出,高達92.6%的職場媽媽透露,覺得目前「身心壓力大」,1成8表示快崩潰、無法承受壓力。

根據yes123求職網的調查,職場媽媽替自己目前的工作表現,平均打了71.3分,相較下,對母親的角色表現上,平均僅給自己58分,不但分數低於工作表現,自評結果也不算及格。

進一步觀察,有高達92.6%的職場媽媽透露,以家庭與事業來看,覺得目前「身心壓力大」,其中又分成74.4%為「身心壓力大,但仍可承受」;18.2%為「身心壓力大,且無法承受」。而「家庭與事業」到底哪一項造成的壓力較大,調查結果顯示,58%覺得「兩者造成的壓力同樣大」;23.2%覺得「家庭造成的壓力較大」;18.8%覺得「事業造成的壓力較大」。

至於自認職場媽媽「最辛苦」的地方,則分別為「下班後做家事」(72.7%)、「缺乏陪伴小孩的時間」(62.8%)、「缺乏自己的時間」(61.2%),以及「把子女教養好」(59.5%)、「缺乏陪伴另一半的時間」(19.8%)。

調查還發現,職場媽媽每天除了公事,還有家事要處理,想完全擁有自己的時間並不容易!有5成8的人就表示,一整年當中,並沒有一天是真正休息的,平均值僅落在3天而已;因此有87.6%的職場媽媽透露,「曾有過」離家喘息的念頭,而且如果想真正休息的話,平均一次要休息5.4天。

整體來看,對職場媽媽來說,想保持工作與生活的平衡,似乎存在著難度!對目前的工作,有高達82.6%的職場媽媽認為,自己「不能」兼顧家庭與事業;此外,還有44.6%的人,覺得目前台灣的職場環境,對職場媽媽並「不友善」。

關鍵字:職場,工作,職場媽媽,家庭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

財經熱門新聞

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

擺脫畢業即失業 新鮮人7大免費..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

製造業產值穩定 連八季正成長 

中華電信網路大當機

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

蘋果砍單重挫股價 鴻海工人爆離..

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

小額轉帳 擬級距收手續費

統一超擊敗南仁湖 搶下泰安服務..

張淑芬佛系養生、曾馨瑩自然美顏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面