監視黃岩島可能填海造陸 美國10天3派軍機飛近領空

▲美國19日派出4架A-10C雷霆二式攻擊機飛近黃岩島。(圖/翻攝自維基百科)

大陸中心/綜合報導

美國多位共和黨議員要求歐巴馬政府應在南海展開更多巡航之際,該國軍方的挑釁動作也未間斷。《華盛頓郵報》27日報導,基於各種跡象顯示中國可能考慮在黃岩島進行建設,美國太平洋司令部指出,從17日至26日共計10天,美方已經3次派軍機飛近黃岩島附近領空。

《華爾街日報》報導,原先美國計劃4月份在南海執行「航行自由」,但因美方想先控制好與中國因南海糾紛所帶來的外交影響,所以取消了行動。但近日不斷傳出中國將加速實施黃岩島的填海造陸,讓歐巴馬政府選擇發出支持菲律賓的信號,把所有精力轉向這幾天在黃岩島附近進行的3次空中巡邏。

美國太平洋司令部日前也曾公開宣布,在19日派出6架戰機飛越了黃岩島的「國際空域」,據推測,應該包含此次美媒報導美國軍方「10天3派」的其中一次。香港《南華早報》也指出,中國今年內要在黃岩島展開填海造陸工程,主要是能進一步對駐軍在菲律賓邦板牙的美國巴沙空軍基地進行24小時監控,未來甚至要在島上建設機場跑道,以確保在南海地區的制空權。

中國社科院世界經濟與政治研究所國際戰略研究室主任薛力,在接受《環球時報》採訪時指出,近期美國不斷派戰機到黃岩島附近飛行、不斷炒熱這一話題,根本原因就是要預防中國在該島複制「南沙模式」,進行填海造陸。美國不斷刺激中國,反而有可能促使中國下這方面的決心。

對於外界不斷傳言填海造陸的消息,中國國防部新聞發言人吳謙28日則表示,「黃岩島是中國固有領土。中國有權採取措施維護主權和安全,應對各種威脅。」

▼黃岩島現為大陸實際控制。(圖/翻攝自多維軍事)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面