ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年04月30日 09:30

李武忠/美豬爭端再起 未談判先亮底牌

▲國民黨民調,7成國人反對含瘦肉精美豬進口。

文/李武忠

準農委會主委曹啟鴻及準副主委陳吉仲日前在接受媒體訪問時,釋放出可能開放含瘦肉精美豬進口的訊息,讓外界嘩然,也引發藍綠互槓。有條件開放含瘦肉精美豬進口是方向且不會在短期內實施,應該較為接近事實。而多數民眾關心的是切身的食安問題,不能讓經貿凌駕國人健康之上,講白了就是不能要錢不要命。

動物飼料中添加萊克多巴胺具有增加畜禽瘦肉比例、提高飼料利用率及減少動物排泄物的作用,可獲得較高的經濟效益,在美國國內允許養豬戶使用,我國則禁止業者使用。

準總統蔡英文一再強調要與國際標準接軌,所指的應該是國際食品法典委員會(Codex)訂定牛肉、豬肉的萊克多巴胺(Ractopamine)殘留容許量為10ppb。

問題是萊克多巴胺對人體影響隨年齡、族群、健康狀況、孕婦等而異,加以豬肉為國人主食一年平均攝取量(含內臟)為35.7公斤明顯高於日韓(年平均約22.5公斤)及歐美的攝取量,承受風險相對更高,因此不應依照國際標準,台灣政府必須提出科學證據作為佐證。

對此國內消費者保護相關團體應就事論事不要有顏色考量,應該一致要求我國政府出示對國人攝取含萊克多巴胺美豬風險評估及無害報告以昭公信,才能讓民眾安心。

▲民眾舉牌反瘦肉精美豬。(圖/記者賴映秀攝)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

加入TPP對台灣經貿發展固然重要,但是新政府在未進入實質談判前就先自我繳械,直言我們沒有本事擋含萊克多巴胺美豬進口,這樣的說法相信多數民眾難以接受,也讓人不服;對於官員承諾會有效把關讓美豬「開放但進不來」,在民眾對於馬政府過去針對食安把關漏洞百出,信心盡失之際,新政府官員這樣的保證是沒有說服力,何況美方也不可能放任讓這樣的事情發生。準官員還未就職就屢出驚人之語,導致負評連連,讓人看得冷汗直流,如何恢復民眾對公權力的信心,恐怕是新政府就任後的第一道難解難題。

「給我XX其餘免談」是廣告術語,如何善用內外局勢來爭取最佳利益才是參與國際經貿談判的基本對策。細觀國外在對外進行自由貿易談判時,都是先堅持保護國產重要農畜產品,等到取得對方在重要工商產品讓步後,才做出部分妥協,把農畜產品開放當「尾款」,為國家爭取到最大利益。

像日本政府加入TPP談判也是在美國政府於進口汽車及零件關稅重大讓步下,最終才對農林水產品做出若干退讓,關稅調降項目比率還是較其他TPP成員國低,尤其在五大重要農產品(稻米、牛肉、豬肉、砂糖、乳制品)開放上也透過關稅配額(TRQ)、拉長緩衝期、進口限制措施、特別防衛措施(SSG)等來降低對本土農畜產業帶來的重大衝擊,同時爭取出口到美國牛肉免稅額度提高,有利日本高級牛肉出口,這些都是可以使用的談判工具。

台灣官員不能一開始就傾向同意將開放含萊克多巴胺美豬進口當「頭期款」,底牌盡失何須談判。準總統蔡英文應該約束閣員收起名嘴論政的習慣,多做事少說話,決策前多聽聽民眾與學者專家的意見不要自以為是,再據以擬訂相關對策與配套後,與民眾做雙向溝通,找到共識後全力來推動。

國際情勢瞬息萬變,兩岸關係險峻,未來新內閣就算拼盡全力都未必可以應變,哪還有時間、精力製造爭端與對立,畢竟台灣已經沒有時間可以虛耗下去,別再讓民眾驚嚇連連!

作者李武忠,新北市,博士,經濟系教授,本文不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net





關鍵字:左腦翻轉88論壇美豬爭端未談判先亮底牌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/統神該管嗎?

李沃牆/全民都是大「負」翁

電子煙管理實務應納政府立法評估

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

大數據帶來影視產業的變化

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

假透的國民黨地方黨部主委直選

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面